当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

林志斌教授“数字化转型,消费者心理与创新创业”学术讲座顺利进行

发布日期:2024-05-28 浏览量:

2024511日上午,云山工作室首席专家林志斌教授为我院师生带来了题为“数字化转型,消费者心理与创新创业”的讲座,我院副院长韩小花教授主持了讲座。

林志斌教授进行分享

林教授首先探讨了数字化对日常生活的广泛影响。他指出,数字化通过降低交易成本、减少信息不对称、更好地匹配供需、提高生产率,从而带来了深远的变革。接着,林教授提出了几个研究问题。他探讨了人工智能(AI)对创业生态系统的影响,重点关注金融支持、教育水平、政府科技投入和政府治理绩效在其中的调节作用。其次,他分析了贸易紧张局势与AI及数字化转型的关系,特别是关税增加对供应链效率和销售业绩的影响,以及需求不确定性、资产专用性和客户集中度的调节作用。最后,他研究了消费者对AI进步的反应,特别是顾客面对服务机器人时的感受,探讨了机器人拟人化中的类人思维,并解决了消费者感知与服务机器人之间的复杂相互作用。

师生聆听讲座

林教授还分享了他的未来研究目标,旨在增进对人工智能心智能力在人机交互和信息交换过程中如何与心理因素相互作用的理论理解;研究心智能力对AI代理感知相似性、心理距离和说服力的影响;评估感知到的AI威胁和技术焦虑在影响AI说服力方面的作用;以及确定影响消费者决策的有说服力的AI交互的最佳、道德设计。

讲座结束后,林教授与现场师生就数字化转型中的消费者心理与创新创业的相关议题进行了深入交流与讨论。韩教授对林教授精彩的报告及师生们的积极参与表示感谢,本次讲座圆满落幕。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣