当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

崔耕教授主讲数字化营销研究工作坊圆满闭幕

发布日期:2024-07-12 浏览量:

数字化浪潮席卷全球,营销领域的研究和实践正发生着前所未有的变革,研究人员应如何把握新机遇,应对新挑战?2024年6月20日至7月2日,广东外语外贸大学商学院与国际交流部成功举办了“海外名师——数字化营销研究”工作坊,特邀云山工作室首席专家及国际商学会(AIB)亚太分会执行理事崔耕教授杏坛论道,主讲数字化时代的营销前沿研究方法、选题和写作方法论。工作坊汇聚了来自广东工业大学、广东邮电职业技术学院、暨南大学、澳门城市大学、美国印第安纳大学凯利商学院和广外校内的二十多名营销学者与学子。在五天的学习和研讨中,崔教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为参与者们带来了一场知识与思想的盛宴。

韩小花教授与张红明教授致开幕词

崔耕教授分享数字化营销研究的特点

工作坊精彩回顾

第一站:选题与研究设计。崔耕教授首先指出数字经济和技术的发展给营销实践和研究带来了大量创新机会,涌现出许多新的研究主题。网络去中心化、互动性与直播、新的商业模式和平台、营销职能数字化、社交影响、营销内容、大数据分析等等,都是值得持续关注的研究主题,我们要用新的视角和分析方法,基于计算与数据科学,拓展营销研究。诚然,数字鸿沟、监管、隐私保护和信息安全会给数字化营销研究带来一定挑战,但争议之处又带来新兴的研究热点,例如平台经济的角色和责任、人工智能营销的干预与伦理、社交媒体对人类发展和健康的反噬、网红营销的信息操纵与披露等等。这些新的研究领域并没有完全脱离原有的营销知识体系,我们既要与时俱进,也要兼容并蓄,通过混合式研究设计克服单一研究方法的偏差,通过跨学科团队合作来克服自身知识和认知的短板。崔耕教授以自己的研究成果以及研究团队运作模式为例,对如何开展混合式研究,如何取长补短、协同创新进行了详细的说明。

第二站:研究的定位、理论开发与贡献。崔耕教授首先强调研究定位的重要性,然后以自己的四项研究为例展开阐述明确研究定位的思路:提出亟待探讨的新概念和变量、新的视角和理论解释、新的研究模型,或者深化现有理论的适用情境和推理路径,又或者采用新的分析方法来解决实证问题,等等。崔耕教授认为通过对比标杆论文来明确论文写作的定位,有助于做出更显著的研究贡献,避免过度定位、定位不足或定位混乱等问题。他倡导工作坊参与者广泛借鉴经典经济学和新古典经济学等交叉学科对数字经济中市场与行为主体的理论研究成果,在营销领域推动理论发展。

第三站:文本,话题与情感分析。在工作坊第三次活动中,崔耕教授分享了关于文本、话题和情感分析方面的知识和技术细节。他以一项自己的研究为例,详细讲解了在明确论文定位基础上如何通过构建关键词词典、采用机器学习模型以及自然语言处理技术来提取文本特征,拆分数据,构建预测模型,进行模型选择和预测效果检验。

第四站:音频、视频、多模态与人工智能产生的数据。崔耕教授在上一讲的基础上介绍了近期数字化营销研究领域的动态,将研究素材扩展延伸到图像、语音、视频等多模态分析。例如,借助语音和语调分析,探讨CEO语调与公司财务报告不一致性的关系,通过分析语音来检测财务错报;借助视觉分析,研究个人出镜和身份披露对消费者信任和购买决策的影响,以及在电子商务平台上的美貌溢价现象;通过多模态处理与分析,讨论视觉和音频控制在电子商务平台、众筹平台中的作用。

第五站:投稿指导和学员研究计划点评。工作坊的最后一天,崔耕教授对工作坊参与者提供了针对性的指导,帮助参与者提升论文质量和研究深度。

崔耕教授分析数字时代的消费者旅程

参与师生对工作坊赞誉有加

参会师生受益匪浅

五个半天的密集学习提供了丰富的研究示例和数据,启发了工作坊参与师生对数字化营销研究的理解,拓宽研究视野,唤起了大家对跨学科知识和数据分析能力的重视。参会师生们普遍认为,此次工作坊不仅提升了他们的研究能力,更为他们在数字化营销领域的学术研究指明了方向。

AIB年会再聚

随着工作坊的圆满结束,参会师生们将带着新知识、新思路回归各自的研究领域,继续在学术道路上探索和前行。活动的最后,崔耕教授介绍了2024年国际商务学会亚太年会(AIB-AP)的主题“重新构想国际商务——通过合作和数字转型加速增长”。该年会将于12月4-6日在广东外语外贸大学白云山校区举行,汇聚国内外学者,聚焦于区域主义与全球化/去全球化、人工智能应用、国际营销策略、跨境电子商务、全球供应链与物流、环境可持续性与治理(ESG)、中国的一带一路倡议(OBOR)等国际商务和数字经济相关议题,分享相关学科的最新科研成果和研究理念。优秀投稿将收录入《亚洲太平洋商业评论》(APBR)期刊的特刊。

广东外语外贸大学商学院感谢所有参与本次工作坊的学者学子,并且期待着在即将到来的2024年国际商务学会(AIB)亚太年会上,看到更多本土营销学者学子的优秀研究成果,共同推动营销学科的进步和创新。

2024年AIB年会的详细征稿信息,请点击:

文字:吴清津

图片:王婷婷