当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第71期顺利举行:区域知识的相关性、互补性与区域经济发展

发布日期:2024-05-23 浏览量:

2024517日下午,商学学术论坛第71期如期举行。本次论坛邀请到中国科学院大学管理学院二级长聘教授、上海科技大学特聘教授柳卸林教授作为分享嘉宾,为我院师生带来了主题“区域知识的相关性、互补性与区域经济发展”的讲座,我院曾楚宏副院长作为主持人主持讲座。

曾楚宏副院长主持讲座

柳教授首先与在场师生分享了自己多年科研生涯的心得体会,并介绍了自己最新的研究成果。他指出,在当前经济环境下,人力资本和技术等知识型要素正逐渐取代劳动力和土地等传统生产要素,成为推动经济增长的关键因素。同时,我国的科技实力也在由量的积累向质的飞跃转变。

柳教授进行分享

柳教授提出,尽管传统经济增长理论将知识视为生产函数中的一个投入变量,却未能充分认识到知识要素本身的价值差异。而熊彼特的创新经济学则将知识创造、知识重组与经济增长紧密联系起来。基于此,柳教授提出了一系列研究问题,包括如何衡量一个地区的复杂知识创造能力,以及这种能力与地区经济发展之间的关系等。

柳教授的研究从知识技术层面、区域内组织机构层面以及组织者层面等多个维度,探讨了复杂知识创造与经济发展之间的关系。他结合了相关数据,提出假设,并进行了实证分析。研究结果揭示了复杂知识合作网络和复杂知识创造之间的相互促进和联系,从而扩展了熊彼特的创新经济学理论,并为知识创造研究提供了新视角和参考。此外,柳教授还从复杂知识创造的角度出发,构建了一个理解城市经济发展的理论框架,为城市规划和发展提供了新的思考路径。

讲座结束后,柳教授与在场师生就复杂知识创新相关议题进行了深入的交流与讨论,为与会者带来了极大的收益。曾楚宏副院长对柳教授的精彩报告以及师生们的踊跃参与表示了诚挚的谢意。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣

复审:曾楚宏、韩小花

终审:肖喜明