当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第70期顺利举行:人工智能技术对组织内外利益相关者的影响

发布日期:2024-05-23 浏览量:

2024516日下午,商学学术论坛第70期如期举行。本次论坛邀请到中山大学管理学院助理教授、新加坡国立大学商学院管理学博士苏润坤作为分享嘉宾,为我院师生带来了主题“人工智能技术对组织内外利益相关者的影响”的讲座,我院钱姗姗老师作为主持人主持讲座。

苏博士首先为听众们简明扼要地介绍了人工智能(AI)的基本定义,即用于执行与人类相关的认知任务,能够通过收集和分析信息得出解决方案,并能够结合环境和目标不断进行学习和动态调整的基于算法的智能机器人。苏博士接着分享了人工智能的不同类别,包括机械智能、分析智能、直觉智能和同理心智能,并强调了AI与以往技术的区别,特别是在自适应学习、无形性和潜在的不可预测行为方面。

苏润坤博士进行分享

苏博士详细探讨了人工智能在多个领域的应用实例,包括编程、短信对话、医药研发、医疗诊断和内容生产等。他还分享了一个亲身经历,描述了他如何将自己的论文输入KimiChat进行分析,并在多次追问后发现,尽管KimiChat功能强大,但在深入解答文章相关问题方面仍存在局限。

苏润坤博士与听众进行交流

在讲座的尾声,苏博士探讨了人工智能对员工和消费者的影响。他分析了AI如何改变工作任务和工作关系,以及对员工自我认知和安全感可能造成的潜在威胁。在消费者方面,苏博士分析了人工智能在提供新奇体验和增强任务专注度方面的潜力,以及在建立和维护客户关系中的作用。同时,他也指出了人工智能在特定消费领域的局限性,尤其是在高端市场的价值认知和医疗法律领域的消费者信任问题。

在讲座即将结束时,苏博士与在场的师生就人工智能的道德伦理问题以及我们在人工智能时代的发展方向等议题进行了深入交流。最终,讲座在师生们的掌声中圆满落幕。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣