教授

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专业教师 -> 电子商务 -> 教授 -> 正文

冯然 教授

个人信息

姓名: 冯然(教授)

性别:女

邮箱:carolfung@oamail.gdufs.edu.cn,516385830@qq.com

研究领域

跨境电子商务、电子商务服务创新、网络治理、商务数据分析

教育背景

暨南大学经济学专业和Macquarie University的Information Technology&System in Commerce专业,获得澳大利亚计算机委员会IT人才认证,归国任教于广东外语外贸大学(侨联委员),2015年赴英国伦敦Westminster University访学进修。

职业经历

广东外语外贸大学电子商务专业负责人,教授;

广东外语外贸大学国际贸易系主任,副教授;

广东外语外贸大学电子商务系教师,副教授、讲师;

中国服务贸易学会专家研究员;广东外语外贸大学国际经贸研究中心高级研究员

学术论文

在《改革》、《上海交通大学学报(社科版)》、《国际经贸探索》、《国际商务(对外经贸大学学报)》、《经济经纬》、《河南师范大学学报(社科版)》等CSSCI期刊以及国外期刊发表跨境电子商务、电子商务相关的专业论文三十多篇;同时,参与了《广东外经贸蓝皮书》等系列皮书的编写工作,持续性发表跨境电子商务发展现状等研究报告(均获得中国服务贸易学会的研究奖奖励),研究领域聚焦于国内外跨境电子商务规则、消费者个人信息保护的监管法规及政策动向,商务领域的电子商务服务创新形式及其效应研究。

多次做客中央人民广播电台“大湾区之声”栏目,节目于港深珠澳FM101.2、广州FM98.0、佛山FM93.2多频道首播和重播。多次接受《南方财经日报》的专栏访问,就广东跨境电商综试区扩容和就广东特色产业发表意见和建议。

科研项目

主持广东省社科项目等多项省级科研以及广东省教学改革、广东省研究生教学改革等多项省级教学项目,研究主要围绕跨境电子商务和电子商务服务创新。

讲授课程

本人长年在电子商务领域从事教学工作,先后主讲跨境电子商务、电子商务概论、商业数据分析等课程,并主编或参编《商务数据分析》《国际电子商务》、《跨境电子商务》、《进口贸易实务》等多部教材。

奖励情况

多次获得研究生课程优秀教学奖(涉及学硕和专硕课程以及中文和全英文授课课程)

多次获得本科生优秀毕业论文指导奖(涉及电子商务专业及国际贸易专业)

多次获得本科生优秀教学奖及加德士奖。