页首图片

当前位置: 首页 -> 页首图片 -> 正文

校党委副书记、校长闫相斌教授指导商学院党建工作推进会

发布日期:2024-06-21 浏览量:

618日上午,商学院于大学城校区院系楼360会议室举办“党领商行”2024年行动方案推进暨党建工作研讨会。校党委副书记、校长闫相斌出席会议并指导。商学院党政领导班子、校挂职干部、学院全体党支部书记、学生党支部代表、学院组织员等参加会议。商学院党委书记肖锋主持会议。

会议现场

闫相斌对商学院以“党领商行”为引领,充分发挥党组织的政治功能和组织功能,推动学院建设向纵深发展,建立“质量严控”和“质量突破”清单,加快学院党建和业务“一融双高”的工作情况给予了肯定。闫相斌指出,学院党政班子要全面贯彻党中央和学校党委的决策部署,分工明确、紧密合作,确保党建工作落到实处。他强调,通过党建推动业务发展,最终要体现在发展上,学科的发展是完成人才培养任务的关键,需要遵循学科发展的规律,准确把握发展方向,坚持立德树人根本任务,在保持现有学科发展优势的同时,还需精心谋划发展目标,确保各项工作的统筹推进。

在会上,肖锋结合会议召开的目的,强调在当前教育形势下,提升党建工作水平,坚定不移抓好质量建设对于学院发展的重要性,要更好地适应新形势、新任务,必须进一步提升学院党组织的政治力、组织力和战斗力,以高质量党建引领学院的高质量发展。

商学院党委副书记沈长霞对“党领商行”2024年行动方案进行了解读,指出“党领商行”行动方案是商学院在新时代背景下全面贯彻落实党的教育方针的具体举措。行动方案以一切工作到支部为导向,分别设置基础指标和自选指标,并通过组织保障、人员保障、制度保障、资金保障等四大保障措施来确保行动方案的顺利实施和稳步推进。

在主题发言环节,电子商务系教工党支部书记沈中华介绍了“党领商行”在支部的推进情况。他从党的建设和治理能力提升、教学和科研、国际交流和社会服务、工作设想及落实方案等方面详细阐述了支部工作举措和成效,指出支部将坚持党管人才,推进人才培养和师资队伍高质量建设。人力资源系教工党支部书记谢俊详细回顾了本支部2023年“党领商行”各项指标的完成情况,并系统介绍了2024年的持续推进计划。在谈到支部特色亮点时,他指出支部充分发挥党员的先锋模范作用,积极营造了浓厚的科研氛围,同时他也总结了支部目前存在的问题,提出了相应的改进措施和未来的工作设想。

在交流发言环节,商学院主持工作副院长袁登华指出,中国高质量MBA教育认证新标准虽然是对MBA教育的价值导向和发展要求,其核心理念对商学院的整体发展也具有现实指导意义。学院坚持“全球视野、中国商道”的办学定位,将从“教育使命、能力导向、产教融合、社会贡献、赋能系统”等五个维度进行全方位的优化,为“国家所需,湾区所向”培养高素质商科人才并服务区域产业经济发展,向世界传播中国本土企业的经营管理理念和成功经验。副院长曾楚宏介绍了学院的本科教学和人才培养最新情况,他指出,学院根据广外办学特色和时代背景,将国际化和数字化作为人才培养和本科教学的优势特色,近年来围绕这两大优势特色,着力打造国际化管理创新班和商务智能创新班,并借助学校2025年人才培养方案重订的契机,对现有专业进行优化调整,改革原有课程体系,筹备建设数字商学院教学与应用平台,积极申请大数据管理与应用等新专业,为实现国际化数字化特色鲜明的一流商学院目标而努力。副院长韩小花表示学院在学术型研究生招生方面取得显著成绩,生源质量大幅提升,她指出学院面向国家发展战略,依托学校特色,精心修订了学术研究生培养方案,旨在不断提升学生科研创新水平和实践能力。

与会代表在会上纷纷发言,共同表达了深入学习并领会“党领商行”2024年行动方案的核心内容和精神要义的决心,并表示将以此次推进会为契机,阶段性总提炼党建和业务“一融双高”工作中的宝贵经验和有效做法,通过持续创新和努力,进一步提升商学院党建品牌的亮度和影响力,推动学院向着更高质量的发展目标稳步前进。

图片:何荣渠

文字:杨瑜