我院市场营销系教师代表赴四川两所高校调研交流

发布日期:2015-12-28 浏览量:

本网讯  122324日,我院市场营销系系主任张红明教授、市场营销系阳林教授和辅导员杨欣老师组成调研小组,赴四川先后对西南交通大学经济管理学院、四川大学商学院的学科建设、师资培养、研究生培养、科研项目申报和学生工作等情况进行了调研和交流。

西南交通大学调研合影留念

1223,我院调研小组三人与西南交通大学经济管理学院市场学系系主任蒋玉石副教授、智慧营销实验室范婷老师、市场学系范春梅老师、范婷老师等共同参与了西南交通大学经济管理学院·广东外语外贸大学商学院—市场营销学科专业建设与发展交流座谈会。

“西南交大—广外”交流座谈会

座谈会中,蒋玉石副教授谈到该院坚持“引进来”和“走出去”的人才培养战略,强化专业带头人的辐射作用。蒋教授谈到本系专业教师大多有心理学专业的背景,这也成为该系教师团队的特色之一。学院的学生工作注重培养学生的创新创业意识,通过创业沙龙等活动的开展进一步提升学生的能动性和创造性。范婷老师向我院调研小组详细介绍了智慧营销实验室,通过“‘电商'+‘营销'”模式实现研究思路的创新。而对于新媒体环境下涌现的新兴课程,双方均表示对专业教师特别是年轻教师来说是一个极大的考验。

四川大学调研合影留念

1224,我院调研小组三人与四川大学市场营销与电子商务系系主任余伟萍教授、副主任何躍教授、牛永革教授、MBA中心主任李珊副教授等共同参与了四川大学商学院·广东外语外贸大学商学院—市场营销学科专业建设与发展交流座谈会。

“川大—广外”交流座谈会

余伟萍教授强调该系教学的主要特色是“以赛促学”,通过营销案例分析大赛、创业大赛等学院品牌活动来进一步激发学生学习的积极性。何躍教授向我院调研小组分享了他成功申请国家项目的经验,通过梳理“清单”来把脉当下科研的风向标。MBA中心主任李珊副教授就本院MBA中心的特色做了简要介绍,如邀请资深企业家、高管精英担任MBA企业导师,邀请资深企业人力资源专家担任职业发展顾问,成立全国商学院首个“MBA职业规划团体辅导”工作坊等。对于完全学分制下,如何实现教师的自我营销成为本次座谈会双方讨论的焦点之一。

此次四川之行,调研小组深入了解两所高校的学科建设、师资培养、研究生培养、科研项目申报和学生工作情况,为我院今后各项活动的开展提供了新思路。