商学院扎实开展“思政第一课”

发布日期:2023-09-28 浏览量:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,商学院党委高度重视理论教育,认真开展“思政第一课”。

9月4日,商学院党委书记肖喜明在2023级新生入学教育中以“信仰的力量”为主题,以三个问题为引子,为同学们讲授“思政第一课”。

肖喜明首先从信仰的含义、对象和分类解释“信仰”的表义,再从中国共产党出发,以“万里长征”、“脱贫攻坚”、抗疫精神等为例,强调了“信仰”的强大作用,展现了中国逐年增长、愈加强盛的经济实力和国防实力。他强调,正是信仰的力量,让中国共产党得以从一支只有58人的创始团队,克服千难万险得以发展壮大,以一往无前的底气、持之以恒的力量,让历史和人民选择了中国共产党。信仰的力量,便是中国共产党走过百年历史以来总结出的制胜法宝。

“我们应该有怎样的信仰?”肖喜明指出,中国共产党的信仰是“以人民为中心,全心全意为人民服务”,他带领着新生共同认识和感悟信仰的力量。他强调正确的信仰应让人有动力、定力、冲力、毅力,而近1亿人选择的共产主义信仰,科学正确、使命崇高、实践有力,中国共产党不愧于是伟大、光荣、正确的党。

最后,肖喜明号召同学们积极向党组织靠拢,鼓励同学们立志加入中国共产党,选择共产主义信仰,在党旗下成长,做到理论与实践相结合,努力成为新时代新青年。

肖喜明主讲专题党课

用心用情学思践悟,为引领广大学生认真学习新时代党的理论,感悟党百年征程的伟大成就经验,9月21日下午,商学院在大学城校区教学楼F514举办院长“思政第一课”。商学院副院长(主持工作)袁登华以“踔厉奋发,勇毅前行”为主题,以党的二十大为切入点,强调了党的十八大在党的百年奋斗史上具有极为关键的历史地位。以党的十八大以来的十年为轴,袁登华指出了在这期间我们所经历的三件大事:中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。袁登华详细阐述了“两个确立”对中国创造伟大成就的意义:这不仅是全党意志的集中体现与全国各族人民的共同心愿,更对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

袁登华从习近平总书记于今年4月考察广东的重要讲话重要指示中总结强调了在中国式现代化建设中广东省作为改革开放排头兵的重要地位与作用,并从创新、协调、绿色、开放、共享五个方面点明了广东省高质量发展的内在原因以及广东省“1310”部署的强大驱力,带领同学们深入探讨了广东省在中国式现代化建设大局中的突出作用和贡献。

最后,袁登华将新时代广大青年的前景与党的十八大以来的未来所向所需相结合,提出了新时代大学生所要肩负的使命和担当,并期望同学们能踔厉奋发再续十年“春天的故事”,激励同学们树立远大理想,勤奋学习,自立自强,不断锤炼自身品格,勇于开拓,知行合一,以勇毅之姿再续光辉故事!

袁登华主讲专题党课

图文:冯碧琦 古嵘  杨嘉倩 谭玮欣