首页

综合要闻

当前位置: 首页 -> 综合要闻 -> 正文

商学院2023级硕士研究生见面会暨入学教育顺利开展

发布日期:2023-09-14 浏览量:

2023年9月6日,商学院2023级学术型硕士研究生新生见面会在大学城校区院系办公楼360会议室顺利举行。商学院副院长袁登华、副院长韩小花、党委副书记沈长霞、研究生办公室主任孙海龙、研究生办公室秘书黄永杰、研究生辅导员黄仕恒及全体2023级研究生参加会议。会议由黄仕恒主持。


137CCE

新生见面会

首先,袁登华代表学院对新生的到来表示热烈的欢迎。他指出研究生阶段的规划至关重要,同学们需要凝练方向,深耕细作笃定前行。同时,他强调要注重培养专业能力、人际交往能力和概念能力。其中,专业能力是核心能力,是研究生能够在学术领域取得成果的基础,也是未来工作中所依存的本领;人际交往能力是研究生与他人合作、交流的重要能力,良好的人际交往能力能够帮助同学们更好的融入学术团队,与导师、同学建立良好的关系,共同完成学术项目;概念能力则是同学们在学术领域创新的关键,从宏观把握整体,从整体概括出事物的本质,从而提出新的观点、新的解决方案。

紧接着,韩小花进行发言。她指出,投身科研不仅仅有助于锻炼逻辑思维和语言表达能力,还对写作技能的提升至关重要。她勉励同学们做好生涯规划,明确研究方向,在学习中提升自己的学术科研水平,提高解决问题的能力,力争将论文写在祖国大地上。

会上,孙海龙给同学们介绍了2023级研究生培养方案,以及撰写毕业论文的必要条件,同时叮嘱同学们必须恪守学术伦理,遵纪守法。

黄永杰鼓励同学们在未来的学习生活中积极与老师们沟通,关注教务信息,确保对课程、选课和学术要求有充分的了解。

随之,同学们相互做了自我介绍,在介绍中表达了对未来生活的憧憬。每位同学都分享了自己的教育背景、兴趣爱好以及对所选择学科的热情,他们的追求将为学院带来更多的活力和创造力,同时也鼓励着彼此共同努力,实现各自的目标。


2EFC64

同学们踊跃发言

沈长霞在寄语中鼓励新生们尽快适应大学生活。她强调理论与实践的结合,鼓励同学们夯实专业基础,学好本领,为国家的发展积极贡献力量。同时,她提醒同学们自觉遵守法律法规和校纪校规,提高安全意识,增强防范诈骗的能力。

9月7日下午,辅导员黄仕恒面向2023级全体研究生新生开展《硕士研究生手册》培训,细致入微地讲解了学术不端与道德、考勤与请假、宿舍管理、奖励办法、奖助学金评选等规定及实施细则。通过实例,生动有趣地帮助新生了解我校学生管理规定以及在校行为准则,引导新生加强学风建设。


236D4D

走访学生宿舍

9月7日晚,学院党委副书记沈长霞与辅导员黄仕恒深入学生宿舍,了解学生们入校后的生活情况,并向他们致以亲切的问候与关切。沈长霞详细询问了同学们的宿舍入住情况以及对校园的初次感受,特别关注了宿舍用电安全问题,并提供了细致入微的建议。她还提醒同学们注意宿舍卫生与消毒工作,定期通风,加强个人防护,同时鼓励同学们积极融入集体生活,建立和谐友好的人际关系。最后,沈长霞激励同学们要珍惜所面临的发展机遇,制定科学的人生规划,努力学好专业知识,不断提升自身价值。