追寻领袖足迹,领悟科创未来-香港浸会大学MBA广州班走进广汽集团

发布日期:2023-08-29 浏览量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,拓宽学生视野,提升社会实践能力,8月25日,香港浸会大学2022级MBA广州班赴广汽集团开展名企参访交流活动,沿着习近平总书记视察广汽埃安新能源汽车股份有限公司(简称广汽埃安)及广汽研究院的足迹,走进新能源领军车企智造现场,深入广汽研究院智能网联中心、概念与造型评审室,了解智能驾驶背后的故事,感受自主创新的无限魅力。本次活动一并参访时代广汽动力电池有限公司(简称时代广汽),探索新能源电池制造原理。

广东外语外贸大学商学院副院长(主持工作)袁登华教授、广汽研究院党委书记罗红霞、广汽埃安党委书记李文英、时代广汽财务副总经理胡宇雄以及30多名2022级MBA广州班同学一同参加此次实践活动。

在工作人员的引导下来到了本次参访交流活动的第一站“广汽埃安”。过程中,工作人员介绍了广汽埃安的各类车型以及技术创新亮点,并参观了广汽埃安科技展厅,大家初识了自动驾驶、智能装配、动力电池研发等前沿科技。同时,也走进了工厂总装车间、电池车间,近距离观摩了解了新能源汽车的制作工艺,生产线机器人、机械臂、无人车等自动化设备的高速运转和协同运作、一辆辆新车从生产线上诞生的过程,体验现代智慧工厂的高水准和现代化,充分感受到人工智能技术给产业发展带来的新机遇。

参观完广汽埃安汽车后,第二站便乘车来到了“时代广汽”,时代广汽财务副总经理胡宇雄向袁教授及参访的各位同学讲解了公司的由来以及时代广汽采用最先进的电池系统集成技术。在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势,形成了全面、完善的生产服务体系,为埃安新能源汽车动力提供电池系统和储能系统,也更加全面的了解制造业对技术技能人才的能力素质要求。

最后一站,一行人员来到广汽研究院,步入研究院智能驾驶数据仿真实验室内。广汽研究院党委书记罗红霞表示,一套自动驾驶系统,至少要经过20亿公里的海量测试,才能达到有经验的司机的驾驶水平,仅靠实车测试,至少要花几百年时间。为了加快测试效率、并解决汽车智能驾驶工业软件‘卡脖子’的问题,采用了产学研合作模式,与吉林大学、中汽中心联合攻关,花了2年的时间,自主研发了智能驾驶数据仿真平台——神行平台,并拥有这套平台的完全自主知识产权。据了解,利用神行平台就可以实现每天每车百万公里的测试验证速度,将98%的场景在仿真测试里实现。

广汽集团抓住机遇,迎接挑战,在汽车“新四化”方面取得一系列重大成就。同学们不仅在研究院中深入了解到广汽集团的先进技术,更领悟“匠于心、品于行”的自主创新的企业文化之于企业发展的重要意义。通过开展本次参访交流活动,不仅让同学们感受到了高端智能制造的科技魅力,看到了广汽集团打造高端科技品牌的雄心壮志,更拓宽了同学们的视野和行业认知,同时也搭建了一个良好的学习平台,加强了同学们对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用。

活动结束后,同学们纷纷表示此次参访交流活动受益匪浅,作为香港浸会大学的学生,更应该主动拥抱新时代、新技术、新发展带来的变化,在学习实践中提升自我、创造未来。

图文:曾艳玲

编辑:窦丰聚