文化筑梦新征程,强国有我谱新篇 | 商学院师生赴中国国家版本馆广州分馆参观学习

发布日期:2024-09-30 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,激励广大青年学生更深刻地感悟中华传统文化的深厚历史底蕴和深远现实意义,929日上午,商学院副院长丁浩副书记沈长霞、各年级辅导员及学生党员团员骨干30余人一行走进中国国家版本馆广州分馆进行参观学习,共赴一场追溯文化之源、增强文化自信的探索之旅

版本作为文化的载体和历史的见证,镌刻着中华文明的精华。国家版本馆广州分馆坐落于从化区,位于凤凰山麓、流溪河畔,由何镜堂院士领衔设计,获得中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。建筑融合中华制式与岭南特色,向世人展示着中华文化的博大精深与岭南地域的独特风情,让历史的记忆与文化的韵味交相辉映,熠熠生辉。

在解说员的引导下,师生一行穿越时空长廊,深入了解中国古代的典籍、雕版、古籍真本和仿真影印版本等珍贵文物,领略中华民族五千多年的文脉传承与历史延续。步入千秋写印 华夏有章——中华版本概览展览,师生们全方位、多角度地解中国版本的演变历史,感受中华文化的深厚底蕴和独特魅力。在伟大时代的印记——改革开放以来精品出版物专题展中,大家对中国改革开放以来的经济发展、社会变迁及文化繁荣有了更加直观和深入的理解,见证了时代背景下精品出版物如何成为记录时代、启迪智慧的重要载体。

中国国家版本馆广州分馆充分利用多媒体技术,打造沉浸式+情景式的展示方式。在利用多媒体和物联网技术打造的数字展馆中,师生们仿佛被引领进一幅幅活灵活现的中华版本发展概览图卷中。时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展不仅记录了中国传统音乐的韵味悠长,也见证了流行音乐随着改革开放的春风迅速崛起的历程。它以独特的视听体验,让大家领略到了音乐的魅力所在,更深刻地感受到了文化传承与创新的重要性。

此次参观学习之旅,不仅让商学院师生们深刻感受到了中华文化的博大精深和时代价值,坚定了师生们的文化自信,激发了师生们传播优秀文化的责任感与使命感。大家纷纷表示将把这份对中华文化的崇高敬意和对祖国深沉的热爱,化作日常学习与生活中的不竭动力。他们承诺,将以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到对中华优秀传统文化的传承与弘扬之中,用实际行动践行强国有我的青春誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

图文:庾馨文、黄  冰

初审:黄冠富

复审:沈长霞