筑梦商科,扬帆起航——商学院电子商务系开展 2024级新生入学教育

发布日期:2024-09-18 浏览量:

为促进新生对专业的理解,增强学科自信,营造力争上游、积极向上的学习氛围,商学院电子商务系举办了2024级供应链管理专业和电子商务专业新生入学教育会。会议分别邀请了菜鸟欧洲跨境物流运营与海外基建部建设项目经理马颖校友,以及卓志集团跨境电商副总经理谭咏恩校友做主题讲座。商学院副院长曾楚宏、党委副书记沈长霞、电子商务系主任沈中华、副主任赵思思、教师代表付秋芳教授、王刚教授、辅导员黄仕恒、以及2024级供应链管理专业和电子商务专业全体新生出席了本次会议。会议由沈中华主持。

9月6日下午,商学院电子商务系在大学城校区教学楼F107教室举行2024级本科供应链管理专业新生入学教育会。

曾楚宏讲话

首先,曾楚宏向新生们表示热烈的欢迎,并介绍了学院的专业设置和人才培养目标等情况,绘就了“商科未来尚可期”的宏伟蓝图,同时提出了对新生的美好愿景和期望,增强了同学们对专业的认识与自信,为新生踔厉奋发开启新航程指明了方向。

付秋芳介绍供应链管理专业

随后,付秋芳针对供应链管理专业进行生动的讲解。他先从商业的本质进行介绍,进而引出供应链管理的重要性与光明的市场前景,以供应链全球化的视角,点明了“知识改变命运,供应链改变世界”的主题。付秋芳以其激情澎湃、风趣幽默的演讲风格,充分调动起现场活跃的气氛。

马颖进行主题分享

接着,马颖校友为新生进行个人经历的分享。她从个人学习、工作、生活经历等三个方面进行介绍,并强调了阅读的重要性,鼓励新生充分运用图书馆资源,同时呼吁同学们发挥广外学子特有的外语优势,培养学贯中西的思维模式,抓住宝贵的学习机会,去探索更多元的世界,从而“增加生命的厚度”。

同学们踊跃提问

在提问环节,同学们踊跃举手,针对未来考研、留学、供应链管理专业前景以及专业课程等方面与马颖校友进行了深入探讨,现场气氛热烈融洽。同学们对本次讲座表示积极认可,并对未来发展充满动力与期望。

9月12日下午,2024级电子商务专业新生入学教育会在大学城校区教学楼F307教室举行。首先,沈长霞对新生们提出了殷殷期盼,希望同学们树立人生目标,做好生涯规划,用勤奋、实践和细心奋勇前行,不断进步。

沈长霞讲话

91EEB

王刚介绍电子商务专业

接着,王刚针对电子商务专业进行了简明扼要又不失幽默风趣的讲解。他围绕电子商务的类型、规模以及发展趋势进行了专业讲解,阐明了在大数据时代电子商务的重要性,同时强调了我校外语外贸资源对于发展电子商务的优势,进一步增强了新生对电子商务专业的认识与了解。

谭咏恩进行主题分享

随后,校友谭咏恩对新生们进行了更具实践性和专业对接的行业讲解。她介绍了电子商务的行业现状、发展阶段及市场概况,深刻说明了从事电商行业所需要具备的核心能力。结合时事案例和多年工作经验,她与同学们分享了她的行业感悟和收获,使大家对电子商务的了解更上一层楼,激发了新生们的专业热情,进一步明确了未来职业发展方向。

同学们踊跃发言

在交流环节,新生们针对电商行业的就业要求、职业生涯的规划以及AI时代行业的机遇与挑战进行了踊跃提问,与谭咏恩校友进行了更加深入的探讨。现场气氛活跃融洽,新生们对未来充满动力与美好期待。

商学院电子商务系新生入学教育会帮助同学们筑牢专业知识,树立了专业自信,增进了师生情感,为即将开启的新学期学业与生活扬起理想风旗,吹响前进号角,得到了老师与同学们的高度认可,产生了积极影响。

图文:许馨予、刘雨虹、袁佩琪

初审:黄仕恒、沈中华

复审:曾楚宏、沈长霞

终审:肖锋