首页

综合要闻

当前位置: 首页 -> 综合要闻 -> 正文

我校经济管理学科专业建设与高质量发展论坛成功举办

发布日期:2024-05-21 浏览量:

518日,经济管理学科专业建设与高质量发展论坛在白云山校区举行。闫相斌校长全程参加论坛并致辞,上海财经大学会计学院长靳庆鲁中山大学原副校长、经济与管理学部主任李善民哈尔滨工业大学经管学院原院长李一军暨南大学原校长宋献中中山大学党委副书记王帆北京航空航天大学经管学院原院长王惠文广州大学党委书记、校长魏明海中国人民大学商学院财务与金融系主任许年行广东金融学院副校长易行健9位经管学科的领军专家齐聚论道,学校发展规划部负责人、经管学科相关学院负责人及学术骨干等共100余人参加此次活动

闫相斌校长致辞

开幕式上,闫相斌校长首先对各位专家的到来表示了热烈的欢迎并简要介绍了学校和经管学科的情况他指出,学校来高度重视经管学科建设和发展持续加强顶层设计,努力探索符合学校实际富有广外特色的经管学科建设路径。当前以大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术对经管学科的发展带来颠覆性影响本次论坛旨在汇聚各位专家的智慧力量,进一步明确经管学科的发展方向与重点推动经管学科实现更高质量发展。

在上午的学术讲座环节,李善民教授、王帆教授王惠文教授靳庆鲁教授许年行教授易行健教授等,围绕“人工智能时代的经管学科建设与人才培养”面向国家重大需求的一流经管学科建设”“复杂数据多元统计”“会计信息与公司估值”“人工智能驱动的公司金融研究”“中国居民消费不足与新发展格局下的消费潜力释放等,带来了6场精彩纷呈的主题报告。商学院副院长主持工作袁登华和金融学院院长展凯主持会议。

与会专家作主旨报告

在下午举行的经管学科发展战略咨询研讨会上,我校经贸学院、金融学院、商学院和会计学院负责人分别介绍了学院学科建设进展情况及存在问题等。9位与会专家依次发言,为我校经管学科发展问诊把脉、传经送宝。专家们对我校经管学科的整体实力和办学成绩表示高度认可,同时就进一步明确学科定位、凝练学科特色、推动师资队伍建设等提出了诸多宝贵的意见和建议。专家们指出应更加重视人工智能等新兴信息技术的应用与交叉,与时俱进推动经管学科创新发展;应进一步优化协调机制,加强有组织的科研更精准地支持青年教师成长成才。同时,发挥比邻港澳的优势,在人才培养、科研合作等领域加强合作。学校发展规划部、科研部部长陈平主持会议。

 

学科研讨会会议现场

研讨会最后,闫相斌校长代表学校对专家们的精心指导和宝贵建议,表达了诚挚感谢强调本次研讨会的召开务实高效、成效显著,专家们的建议极大拓展了我们推进建设的思路和视野,为经管学科接下来的发展指明了方向学校将会认真梳理研讨,根据专家建议进一步优化建设路径,全力推动经管学科实现更高质量发展。

合影留念

研讨会与会专家合影

 

图文:陈晓晴

初审:孙海龙

复审:韩小花

终审:肖喜明