当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第40期:连锁董事任期与CEO激情

发布日期:2022-05-07 浏览量:

5月5日,广外商学学术论坛第40期讲座如期举行,本期讲座嘉宾为中山大学管理学院朱紫嫣助理教授以及中国科学技术大学蔡文鋆博士。两位老师分别就“连锁董事任期”以及“CEO激情”两大话题与老师和同学们进行深入交流与探讨。

首先,朱紫嫣老师分享题为《Board Interlock Tenure and Firm Internationalization》的研究。连锁董事(Board Interlock)是指在两家以及两家以上组织同时任职的董事,企业广泛存在着连锁董事现象,并对企业生存与发展产生深刻的影响,尤其是连锁董事对于组织所需的外来知识流入以及组织学习发挥至关重要的作用。

朱紫嫣老师的研究关注连锁董事任期(Board Interlock Tenure)对企业国际化的影响:基于时间维度,朱紫嫣老师假设连锁董事任期将对具有对外直接投资经验的企业产生影响,并且将促进企业对特定国家的对外直接投资决策,然而上述效应将随连锁董事任期的增加而减弱。同时,朱紫嫣老师认为来自企业所在区域的对外直接投资知识作为另一种知识来源,可能会削弱连锁董事在该过程所起到的作用。

通过收集中国上市公司的纵向数据,朱紫嫣老师借助实证分析方法证明上述假设。在研究贡献上,一是该研究通过识别社交网络学习的时间性质以及不同知识来源之间的替代关系,丰富社交网络学习的现有研究;二是该研究表明企业轮换董事会成员的重要性,以此能够保持知识获取与学习的新鲜感。

朱紫嫣助理教授主题分享图

紧接着,蔡文鋆老师为师生分享题为《CEO激情如何影响企业创新?》的研究。企业创新是提升企业核心竞争力、推动经济结构升级的动力,同时随着全球竞争加剧,创新成为企业实现生存与发展的核心要素。作为成功企业家的一种重要特征,CEO激情对于企业创新的重要作用不断受到学术界以及业界的肯定。然而,商业实践中的CEO激情对企业创新的作用效果存在一定的差异:同样是富有激情的CEO,一部分人顺利带领企业取得卓越的创新成果,另一部分人则面临失败的困境。对此,深入理解CEO激情将如何有效提升企业创新具有重要的现实意义。

鉴于此,蔡文鋆老师的研究关注CEO激情如何在企业内外部环境中影响创新活动:首先,该研究探讨企业外部环境在CEO激情与企业创新关系间的调节作用;其次,蔡文鋆老师对于CEO激情通过塑造高管团队特征以此影响企业创新进行相关研究;最后,该研究对不同类型组织文化对于该过程的调节作用进行探讨。结果表明,CEO激情将对企业探索式创新与利用式创新有正向积极影响,并且企业环境在该过程中发挥着不可忽视的作用。

在座老师针对论文写作、变量选取等问题进行探讨,后续研究也可从故事引入以及调节变量的选取方面进一步优化,使得论文更严谨。本次论坛分享结束后,同学们以热烈的掌声向两位老师表示感谢!

蔡文鋆博士主题分享图

图文:徐玉姣 蔡文平