商学学术论坛第73期:何其乐教授分享如何更加顺利地发表更高水平国际论文

发布日期:2024-07-26 浏览量:

2024年7月22日上午,商学学术论坛第73期如期举行。本次论坛邀请到英国德比大学战略与绩效管理讲席教授博士何其乐教授作为分享嘉宾,为我院师生带来了主题“浅谈如何更加顺利地发表更高水平国际论文”的讲座,我院刘淑敏老师作为主持人主持讲座。

何教授首先简单分享了自己在学术发表上的心路历程,然后向在座的师生们提出了一个关键问题:“何时才是发表一篇学术论文的最佳时机?”何教授以自己的经验为例,详细解释了从一篇论文构思到最终发表的漫长过程。他指出,一篇论文的诞生通常需要3至6个月的精心撰写,随后是一周的投稿过程,以及可能长达6个月的第一轮审稿周期等。他强调,即使在最理想的情况下,一篇论文从投稿到发表至少也需要11个月的时间。随后,何教授进一步阐述了一个成功的研究选题应该具备的三个要素:首先,选题必须与时俱进,反映当前时代的特点;其次,研究应该是切实可行的,能够通过实验或数据分析来验证;最后,研究过程和结果都应该是严谨和精确的。

何其乐教授进行分享

在谈到论文的原创性时,何教授提出了自己的独到见解。他认为,原创性的基础是对研究领域的深刻理解。研究者需要在广泛文献回顾的基础上,展示自己对该领域的洞察力,并能够吸引编辑的注意。同时,他鼓励研究者要敢于跳出传统思维的框架,但又要确保不偏离研究的核心领域。何教授还分享了如何讲述一个引人入胜的研究故事。他建议研究者从读者的角度出发,选择一个吸引人的主题,并以清晰、简洁的方式讲述,就像给一个小孩讲故事一样,让复杂的研究变得生动有趣。在研讨会的最后,何教授分享了他对于科研态度的看法。他强调,科研工作者应该积极与他人合作,避免闭门造车。同时,他也提醒在座的学者们要做好面对拒绝的准备,因为即使是最优秀的作品也可能遭遇拒绝。他鼓励大家在面对挫折时不要气馁,而是要坚持不懈,继续追求学术上的卓越。

何其乐教授与听众进行交流

在讲座的尾声,何教授与在场师生们深入交流了日常研究和论文写作中遇到的困难和挑战。他分享了应对这些问题的建议和经验,引发了大家的积极讨论。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣