培养全球视野,传播中国商道 ——广外商学院开展SPARK高水平暑期研学项目

发布日期:2024-07-17 浏览量:

为响应时代召唤,培养具有国际竞争力人才,广东外语外贸大学商学院在教务部和国际交流合作部支持下,在2024年7月1日至8日实施了SPARK高水平暑期研学项目。美国内布拉斯卡州立大学奥马哈分校副教授杨晓明博士受邀讲授“国际营销”课程,以全英授课方式,探讨全球化的历史进程及其对不同市场的影响、国际营销的动态环境、历史地理与国别市场特性、基于文化因素的国际市场评估,目标国家法规与跨境营销等专题,引领同学们展开为期8天的深度学习。该项目吸引了2022级市场营销、商务管理创新班、国际创新班的46名本科生参与,为同学们提供了一次“不出国门看世界”的研学之旅。

7月1日,教务部与国际交流合作部联合组织了SPARK高水平暑期研学项目开班典礼。闫相斌校长向授课专家表示欢迎,并做开班致辞。他表示,SPARK暑期研学项目不仅是对学分制背景下本科人才培养模式的一次积极探索,更是广东外语外贸大学深化国际化办学特色,拓宽本科生国际视野的重要实践。随后,焦方太副校长与潘海华教授共同为“SPARK高水平暑期研学项目中心”揭牌,正式拉开了2024 SPARK项目的序幕。

闫相斌校长为SPARK项目做开班致辞

焦方太副校长与潘海华教授为项目揭牌

紧凑的研学以小组为单位展开。课程伊始,每个小组就迎来了第一个课堂任务,在世界地图上找出特定类型的国家清单。杨晓明博士循循善诱,通过一系列知识性、理解性、应用性、分析性问题,引导同学们穿梭历史长廊,纵横四海八邦,在对比中理解全球化进程中的重大事件以及它们如何影响国家文化和国际商业行为。同学们每天浸泡在跨国营销案例分析中,从“Costco的非传统营销模式”到“Amazon在新兴国家市场的拓展”,从“Coke和 Pepsi在印度市场的竞争”到“中国CHAGEE(霸王茶姬)出走东南亚”和“老字号WALOVI(王老吉)国际渠道布局”,从“Disney在巴黎、香港、上海多地市场的成与败”到“Xiaomi国际营销的喜与悲”,从“Tesla的国际化之路”到“BYD征战四方”等等。通过对多个行业、多个国别市场的营销案例分析和比较,杨晓明博士引导同学们将抽象理论具象化,探讨了国际营销的复杂性和动态性,理解文化、政治、法规因素如何在实际中影响品牌和产品的全球接受度,以及企业应如何更好地制定和实施有效的跨文化营销策略,应对不同国家和地区的市场特性和消费者行为。

1DC95D

研学课程中的合作、交流与分享

7月6日,商学院主持工作副院长袁登华教授走入国际营销课堂进行教学观摩,与专家和同学们开展互动交流。袁登华强调商学院立足“全球视野、中国商道”的办学定位,以“培养国际高端商科人才”为使命,寄语同学们借助SPARK高水平暑期研学项目打开眼界,面向世界,在案例研讨和对比中探寻最佳的商业实践样板,培养战略思维,将来在世界潮流中探寻中国商道,在营销实践中讲好中国故事。

袁登华寄语研学学生

商学院营销系孙秀丽、苗学玲、魏红妮、刘玉芽等专任教师先后对国际营销课程教学进行了观摩,并与杨晓明博士对课程设计思路、教学难点和教学方法展开了交流和研讨。老师们表示,杨博士的授课逻辑遵循从宏观到微观、从理论到实践的顺序,首先建立起学生对全球市场的历史和文化理解,然后深入到国际市场营销的具体操作,包括环境分析、法律考量、战略规划和组织管理。课程设计科学,避免了与营销原理课程的内容重叠,通过案例研究,将理论与实践相结合,帮助学生全面理解国际市场营销的复杂性和挑战性。教学过程中,杨博士的授课方式多样,互动性强,对市场营销专业国际化特色课程模块的建设有很好的示范作用。参与该课的学生也纷纷表示,杨晓明博士即为人幽默,又严谨认真,在轻松的氛围中让大家学到了实用的知识,提升了对国际市场洞察力,非常有幸能参与这样的课程!

课程考试

合影留念

最后,国际营销暑期研学项目在严肃的考试中圆满结束。SPARK暑期研学项目是学校落实“PRIME计划”的实施方案之一。学生们参加此次暑期研学,经考试通过和学校教务部审核后,可获得培养方案中对应必修或选修课学分。这一灵活的教学安排将有效提升商学院国际化人才培养的特色,激发教学创新活力,推动学院教学的高质量发展。据悉,2025年后,学院将有更多的专业课程,以联合授课、学分认定、融合教学等多样化形式落实国际化素养学分,不断提升课程与课程体系国际化程度,为同学们创造更多拓展国际视野和提升专业能力的成长空间。

文:吴清津

图:王冬颖