我院刘方龙老师在顶级期刊《管理世界》发表论文

发布日期:2024-05-15 浏览量:

5月15日,我院刘方龙老师作为第一作者撰写的论文“创业团队的动态演化机制——基于人力资本产权周期视角的多案例研究”在管理学顶级期刊《管理世界》2024年第5期刊发,该期刊最新影响因子为31.2(国内所有经管类杂志排第一)。

论文摘要:“共患难易,同富贵难”寓意着,初期创业团队在面临高风险性、模糊性与不确定性的情况下仍保持较好的合作和协调,而当业务步入正轨后更易于产生冲突。在创业团队快速发展过程中,此类冲突现象较为常见。遗憾的是,现有创业理论对该现象,尤其背后蕴含的产权冲突缺乏应有重视,本文试图弥补这一不足。基于人力资本产权视角,本文通过对4家案例企业进行分析,第一阶段研究发现,创业团队的人力资本产权包含“转化期—界定期—动荡期—治理期”4个演化阶段,不同阶段承载创业团队租金获取、产权界定与明晰等功能。本文第二阶段研究发现,人力资本产权演化本质在于企业资产价值提升过程所带来的“公共领域”难以被有效界定,因而产生人力资本产权再界定动力并引发新企业创业团队的冲突。综上,由于人力资本初始禀赋及增长的差异,新企业资产价值增长带来难以界定的“公共领域”,将导致创业者付出的人力资本与其产权难以匹配,给团队的协调与稳定带来破坏性冲突,表现为价值折损或团队解散。本文有助于深化对人力资本产权理论的认识,对创业团队研究也是重要的补充。同时,解释了“共患难易,同富贵难”的现实困境,也为中国式现代化推进共同富裕提供了一个新的视角。

据悉,《管理世界》是国务院发展研究中心主管、主办的经济类管理类学术期刊。在我国三大社科期刊评价系统的评价中,居管理类学术期刊首位;在中国社会科学院期刊评价中,被誉为管理学唯一“顶级期刊”;在国际影响力方面,国内管理学期刊排名第一。在我校也属于一类A级别的学术期刊。

链接:创业团队的动态演化机制——基于人力资本产权周期视角的多案例研究

作者介绍:刘方龙,创新创业教育学院副院长,兼任广东大学生创新创业教育研究中心副主任,商学院副教授、硕士生导师、云山青年学者A岗。在中山大学管理学院获管理学博士学位。主要研究领域为创新创业与战略,以第一作者在管理学权威期刊《管理世界》(2篇)《南开管理评论》(2篇)《中国工业经济》发表近20篇高水平论文。主持国家社科、教育部和广东省自科等基金项目近10项。是管理学权威期刊《管理世界》《南开管理评论》的长期审稿人。