聚焦教学质量提升 强化专业建设特色——市场营销系移动课堂与教学研讨活动顺利开展

发布日期:2023-10-25 浏览量:

2023年10月22日上午,正值广交会期间,秋意挡不住商学院老师和学生们积极学习的热情。商学院2023年本科教学质量月活动之一的教学观摩及市场营销专业建设研讨活动在广州中贷交易广场灵感创新展馆如期开展。本次移动课堂观摩活动为罗纪宁教授主讲的《营销策划》课程,商学院市场营销系全体老师参加此次移动课堂观摩研讨活动。

罗纪宁教授在中贷交易广场灵感创新馆为学生们展开此次移动课堂,本次授课内容为文化营销如何指导企业和商家的产品策划,罗教授以广州园林用品、编织品陶瓷及家居用品展览会的参展商为例,通过现场案例教授同学们如何进行布展,包括如何对产品进行分类,如何归纳梳理,如何找准目标客户群体,如何针对目标客户群体进行产品说明和产品的营销与策划,同时思考如何在营销和策划中优于同行竞争者,从而保持自身的竞争优势。罗教授结合展会现场的园艺和陶瓷工艺品等深入浅出为学生们讲解做营销策划的理念和路径。罗教授因材施教,带领学生参展观展的同时注重启发学生们的批判式思维模式训练。启发学生观察和思考本次广州园林用品、编织品陶瓷及家居用品展览会的参展商在布展过程和营销策划中存在的问题,并运用《营销策划》课程中的理论和框架尝试去分析问题,并提出解决问题的营销策划方案。罗老师强调布展不仅仅是展示品牌,更是生活方式和审美价值观的引领,产品背后有着更重要的文化意义待挖掘。罗教授课堂旁征博引、干货满满,为现场师生送上了一场“精神饕餮大餐”。

享受完罗教授移动课堂的精神盛宴后,为推动市场营销专业高质量发展,在商学院市场营销系吴清津主任的带领下,市场营销系全体老师针对市场营销系专业建设话题进行研讨。研讨座谈中,张红明教授提出关于开设“一带一路“人才培养国际创新班的建议。张教授认为在数智化时代的大背景下,广东外语外贸大学最重要的资源禀赋是外语及外贸,核心特征是涉外,如何把语言尤其是小语种的语言优势和相应专业融合起来至关重要。对于广外来说,可以针对”一带一路“战略培养数智化技术+语言能力+专业能力这三种素质高度融合的人才,既能凸显广外的国际化水平,又能与其他高校形成差异彰显自身的优势和特色。

张教授认为具体层面可以整合学校资源,开设“一带一路”人才培养国际创新班,将小语种、市场营销和数字化技术资源整合,面向国内和“一带一路”沿线国家招生。广大的非西方市场如东南亚国家、中东国家、中亚国家、俄罗斯还有非洲国家等,就中国庞大的企业群体而言,其在进入这些市场过程中,需要大量的管理和营销人才,因此数智化技术+语言能力+专业能力相结合的人才需求缺口较大,开设“一带一路”国际营销创新班前景可观。其他老师指出这是一种具有前瞻性的考虑,也为市场营销专业和学科发展提供指导和借鉴,启发专业老师们思考营销专业和学科的未来发展路径。在此基础上吴清津主任提出在数智化时代的大背景下,数字化营销课程如何建设,人工智能时代如何做数字化营销,如何搭建数字化营销的课程新体系和新框架,实现实体和虚拟的有效结合,确保营销专业的高质量发展。这些问题引发老师们热议,也启发老师们深度思考未来营销的发展方向和发展路径,专业老师为此献计献策,移动课堂及专业建设研讨不仅促进了市场营销学科的高质量发展,更提升了营销学科的影响力。

49F2C8

图文:魏红妮