商学院电子商务系学科建设专题活动顺利开展

发布日期:2023-07-03 浏览量:

为推动电子商务专业高质量发展,619日,电子商务系主任沈中华、教授王洪良应邀出席了2023年广东省本科高校电子商务教育高质量发展暨国一流与省一流电子商务本科专业建设研讨会,会议由广东省本科高校电子商务类专业教学指导委员会与广东省教育厅主办,广州南方学院承办,深圳因纳特科技有限公司协办。出席本次会议的专家与学者包括教育部本科高校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员李琪教授、彭丽芳教授、章剑林教授,委员会委员于宝琴教授,来自西安交通大学、厦门大学、阿里巴巴商学院、天津财经大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学、广东工业大学、广州大学等各类高校的电子商务领域的专家和教授团队成员共计80余人。

会议现场

会议期间,王洪良、沈中华与广东省本科高校电子商务类专业教学指导委员会主任委员邓顺国,副主任委员王和勇、黄丽娟等专家进行了交流,具体的介绍了商学院电子商务专业的发展情况和人才培养特色。并讨论了新电商模式下,电子商务专业人才培养方案的新模式、面临的挑战和机遇等内容。

此次会议中各电子商务领域的专家与学者齐聚一堂,为电子商务专业发展建言献策,提出了许多宝贵意见。通过此次研讨会,加强了兄弟院校的交流与合作,有效地推进商学院电子商务专业建设高质量发展。

为更好的了解学生心声,促进电子商务专业学科建设发展。627日上午,商学院电子商务系师生座谈会在教学楼G209教室召开。商学院副院长曾楚宏、电子商务系主任沈中华、教师代表王洪良、文化、左明辉、刘淑敏、陈欣、赵思思、张越,辅导员方瑞芬,20-22级学生代表共23人出席了本次会议,会议由沈中华主持。

座谈会现场

座谈会中,曾楚宏副院长向同学们具体介绍了商学院电子商务专业人才培养特色与发展前景。为进一步推动优化本科教学与人才培养方案工作,他强调,各个院校的电子商务专业具有不同的发展特色和方向,商学院电子商务专业发展应结合广外的特色围绕国际化和数字化方向凝练本专业人才培养特色。同时,对同学们表达了关怀与勉励。他表示,无论同学们是选择侧重商务还是技术方向,都需要积极发挥主观能动性,加强与学院、导师之间的沟通,在课程学习与日常实践上多投入精力,潜心学习,亲身实践,成就自我。

学生发言

会上,学生代表结合班级年级的实际情况各抒己见,畅所欲言,重点围绕本科生导师制、专业课程设置、个人发展方向、学术论文、比赛、实践活动等发表自身的困惑与想法。在认真听取了大家的困惑和问题后,老师们根据学生的问题现场一一给予解释和说明,并结合教师的个人发展经验提供相关建议,消除了同学们的疑惑。

此次座谈会在学院和学生之间构建了和谐交流的平台,拉近了学院与学生之间的距离,加深了师生间的感情,对学院提高教学质量和学生管理工作有着积极的作用,更好的促进了电子商务系学科建设的发展。

图片:钟晓蓉、沈中华

文字:陈科明、沈中华

初审:沈中华、王洪良

复审:曾楚宏