学校领导赴新疆慰问研支团和西部计划志愿者

发布日期:2023-06-30 浏览量:

为做好大学生西部计划志愿者关心关爱工作,及时了解西部计划志愿者服务单位和师(市)项目办需求,提升项目办管理水平,2023627日,校党委副书记唐锐、校团委书记刘郎、商学院党委书记肖喜明赴新疆看望慰问我校研支团成员及西部计划志愿者,并开展工作座谈会。兵团三师团委书记魏皓阳、兵团三师团委副书记刘斐斐、三师一中副校长王涛、三师一中副校长、东莞“组团式”援疆教育人才教师团团长刘青以及三师一中、广外第八届青燕研支团新疆分队和2名西部计划志愿者出席本次会议。

广东外语外贸大学一行赴新疆调研

首先,刘青对广外校院领导的到来表示热烈的欢迎,并就项目的基本情况向与会成员进行了简短的介绍。接着,王涛对三师一中的学校概况和发展历程进行了介绍,并对广外青燕研支团的工作表示了高度肯定。

紧接着,唐锐就三师团委、三师一中对志愿者的关心和照顾表示了感谢,并对广外以及广外青燕研支团新疆分队的建设历程进行了介绍。他表示,希望能够加强与新疆的合作,为建设西部输送更多人才,同时也将培养更多具有秉持“明德尚行、学贯中西”的校训,作风扎实、勤恳能干的学生,在支援新疆教育工作中贡献广外力量。

肖喜明对志愿者也表达了鼓励和期待,并表示支教不仅是一件事情、更是一件事业。他勉励我院志愿者们认真践行“社会责任、尊重包容、正直诚信、知行合一、创业精神”的价值观,做好志愿服务工作,学院将培养更多脚踏实地、求真务实的具有家国情怀的学生,为西部建设增添商院色彩。

座谈会现场

座谈会上,研支团成员及西部计划志愿者分享了自己的志愿服务感受。广外第8届青燕研支团新疆分队队长、商学院2022届毕业生许跃浩对研支团这一年的工作进行了详细的汇报,并对三师团委项目办、三师一中以及广外领导老师的支持与帮助表达了由衷的感谢,同时也表示,将在最后的时间认真做好工作交接,站好最后一班岗,也定将在以后的学习和工作中,不忘志愿初心,踔厉奋进,摇橹向前。

商学院研支团成员和西部计划志愿志愿者工作汇报

西部计划志愿者钟爱群对两年的志愿服务工作进行了简要汇报,并从基层工作和生活两个方面谈了自己的感受。她提到,两年的基层服务经历对于她来说是一个很好的锻炼机会,而她本人从踏入服务岗位那刻起,也做好了要耐得住寂寞的决心,踏实做好每项工作。

研支团新疆分队成员、商学院2022届毕业生吴婉君表示,在这一年的支教服务里她逐渐完成了从学生到一名人民教师的角色转变。无论是在学校的工作上,还是在师市举办的各项志愿服务中,她都时刻牢记“以青燕之声,歌志愿之行”的广外研支团精神,用心做好每一件事。

研支团新疆分队成员莫绮姗认为,支教是一个她与学生共成长的过程。一年的支教不仅锻炼了她的教学能力,也促使她不断思考“学生能够从她的课堂上学到什么东西、她自己想要成为一名什么样的老师”这两个问题。从学生身上,学生在课堂上的不断自我突破也让她感受到支教的意义。

研支团新疆分队成员周洪宇提到,这一年里她有了很多新鲜的体验,如第一次真正负责一个班的学科教学,第一次感受了将近3个月的线上教学,第一次作为教师在台上参与文艺表演,第一次有学生向她表示感谢等。这些支教的点滴瞬间让她更坚定了自己最初的选择。

西部计划志愿者、商学院2022届毕业生帕提古丽·如孜现在服务于第三师51团第一中学,她分享了自己在教学工作中的心得体会。这一年中,她深刻体会到那句“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的真正含义,并且以发现问题、解决问题的务实作风贯彻落实好每项工作。她表示,会继续以最饱满的热情和最积极的行动开启她的第二年志愿服务生活。

商学院党委书记肖喜明与研支团和西部计划学子合影

分享结束时,刘青再次对研支团成员以及西部计划志愿者的专业能力给予了肯定,并再次感谢广外在为建设西部输送人才上所作出的贡献。

集体合影

最后,唐锐一行为研支团成员和西部计划志愿者送上了慰问品,并鼓励同学们继续鼓足干劲,认真完成志愿服务工作,让青春在祖国西部建设的火热实践中绽放绚丽之花。

图文:广外第八届青燕研支团

编辑:谭玮欣