商学院师生前往珠海开展“商行天下”文化实践

发布日期:2023-05-26 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导商院学子筑牢信仰之基,实现商科知识与企业实际运作的有效结合,519日至20日,商学院党委组织员向媛薇、团委书记张哲、辅导员方瑞芬及各年级学生骨干一行40余人前往珠海开展“商行天下——共商未来之道,同赴湾区之行”文化实践活动。

活动参观走访了杨匏安陈列馆、港珠澳大桥、珠海格力电器股份有限公司、汤臣倍健股份有限公司,让学生在动态实践课堂中不断坚定理想信念,切身感受科技创新和时代变革,深入了解优秀企业文化与管理模式,促进专业知识与社会实践的深度融合。活动为学生搭建了品行素养提升平台,引导学生在实践和体验中学习,主动成长为具有家国情怀、国际视野,勇担时代使命的国际化高端商科人才。

参观港珠澳大桥

杨匏安是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家,是最早把马克思主义传播到中国的先驱者之一。在杨匏安陈列馆,同学们详细了解了杨匏安少年时期的成长经历和优秀品质,以及其为传播马克思主义做出的突出贡献和投身革命斗争的感人事迹等,深刻感受其理想信念坚定的优秀品格、英勇无畏的牺牲精神和公忠不可忘的高尚家国情怀。港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,被视为粤港澳大湾区互联互通的“脊梁”,充分展现了我国强大的综合国力和自主创新能力,以及桥梁建设者勇于攻坚克难、不断挑战极限的探险精神,同学们在望桥驿站进行远眺,行走在桥文化长廊,深刻感受到中国人民逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。

参观杨匏安陈列馆

珠海是中国最早设立的经济特区之一,其得天独厚的地理位置和区位优势为企业发展带来强有力支撑。在企业参访过程中,从家用空调总装空间到文化展览馆,从生产车间到科技展厅,同学们深入了解到格力电器坚持自主研发、掌握核心科技的发展历程,并从全系列精品展示与顶尖制冷技术体验中感受到格力电器“让世界爱上中国造”的情怀与格局;汤臣倍健透明化、智能化、自动化的生产线让同学们印象深刻,生产、加工、制造、检验、包装等环节始终秉承着“严格品控”和“诚信经营”的理念。两个企业都印证着“科技改变世界,创新引领未来”的发展趋势,启发商院学子主动提升自身专业知识和创新能力,主动融入时代发展洪流。

参观珠海格力电器股份有限公司

参观汤臣倍健股份有限公司

本次活动通过实地走访、亲身体验、专业讲解等形式,密切结合学生的专业特色,将思政教育与实践教学融为一体。通过文化实践,同学们深入学习了革命先辈无私奉献的高尚情怀以及新时代建设者自强不息、勇于创新、艰苦奋斗的精神品质,亲眼见证了在党和国家的正确领导下,企业坚持自主创新,不断提高核心竞争力带来的繁荣景象。同学们纷纷表示,作为新时代商科青年,将在实践学习中汲取奋进力量,积极投入粤港澳大湾区建设,努力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

“商行天下”是商学院着力打造的特色品牌活动,旨在夯实实践教学基础,为学生搭建品行素养提升的渠道和平台。学院高度重视党建的引领作用,结合学科特点和学生成长成才需要,依托学院商科优势,挖掘多方资源,创新教育管理和人才培养模式,创新性地打造三个“动态课堂”,探索出了多维度实践育人机制。

图片:李瑷玲、梁家玮

文字:雷书琪

初审:张哲