商院校友

校友风采

当前位置: 首页 -> 商院校友 -> 校友风采 -> 正文

寻访校友 | 王进宏校友——贯彻南“北”,“明”贯中西

发布日期:2020-11-02 浏览量:

活动介绍

10月31日上午,广外商学院校友服务中心的成员去到校友王进宏所在职的企业北明软件进行校友探访并交流学习。

在即将到来的广外校庆55周年之际,本次寻访活动既让学弟学妹了解到校友的求学经历与经验,又让校友与学校的感情变得更加深厚。

公司简介

作为一家极富创新性的高新技术企业,北明软件有限公司始终坚持通过持续创新为客户创造价值。致力于为金融、电力、能源、政府、互联网运营商、公共事业、制造业等行业提供综合性IT解决方案和云计算服务。

王进宏

北明软件有限公司高级副总裁

北京北明数科信息技术有限公司CEO

广外2008届MBA优秀毕业生

王进宏

问答环节

Q1:普遍来说,现在大学生会感到内心迷茫,那对于职业规划或者未来就业方向,您个人有没有一些好的建议?

我觉得广外学生的就业情况是很好的,但我想说的是你们自己心里一定要清楚你将来到底想从事什么,是想从事兴趣相关的行业,还是说想跟随潮流紧跟趋势,或者说想要实现伟大理想。一定要明确目标,然后提升自己

Q2:广外商学院有很多学生就读于工商管理专业,请问您对于这个专业有什么看法?

工商管理是一个综合性很强的专业,我个人认为,就读于工商管理本科专业的学生不应该止步于此,当然我并不是指一定要去考研或者读双学位,我是希望你们能够多方涉猎,多了解一些其他学科的知识,比如说计算机可以作为将来的工具,或者说经济金融一类和电商结合也是非常好的。

Q3:现在大学生毕业后面临许多选择,那么对于考研or就业or创业,您有什么样的建议呢?

我认为都可以。首先,如果有考研的想法,我是十分支持的,原因有两个。第一点,如果本科读工商管理,我个人建议研究生选择另外一个专业,到自己感兴趣的领域多多学习,做好储备。第二点,读研之后就业几率会更大,很多公司尤其是大公司在招聘时可能会更青睐研究生。

然后创业其实是一个很有勇气的选择,除了必要的资源外,还非常考验一个人的心理承受能力,因为你要面对很多方面的压力。

我个人建议,大学毕业之后,不管读不读研,都应该先工作几年,多看看多学学,积累一些经验,再创业。

Q4:大学期间也会有很多大二大三的同学会去实习,一般来说您认为实习中更应看重的是什么?

我个人主要还是看能力。知识是要有的,我个人是很支持考研的,其次就是你要有技术,纯工商管理专业的人才竞争力其实已经不够了。

大二实习还是太早了,我建议还是大三再去实习积累经验,因为大学四年,你在前两年中应该多看书,还是要以积累自己的知识面、拓宽视野为重点,然后再去考虑实习获得经验。

你们可以看到我办公室里的“知行合一”,那幅字画,我想强调的就是知识和实践相结合,因为有前面的学习你才能去把你所学的和你做的联系起来,也更能明白哪些知识在现实中是需要调整的。当然,你有一定的经验会让你在找工作这个方面更有优势一点。实习的话我个人是建议多去大企业实习,这是一个很宝贵的机会,尤其现在其实很多企业它是很愿意为国家培养人才的。

Q5:请问您对于您现在从事的计算机、软件行业未来发展情况有何看法?

在我看来,未来三十到五十年内,计算机、信息软件行业前景是很不错的,中国在信息化、人工智能领域发展十分迅速,未来相当长一段时间内我都很看好。

Q6:请问您认为学校目前在学科建设和人才培养方面有哪些地方是需要加强或者提高的呢?

现在广外的人才培养还是挺好的,我和广外目前的联系还是挺多的,像今年的计算机学院的研究生人才培养,我也参加过,包括广外的MBA,其实广外的对外合作、对外交流这两个方面都做的挺好的,学科建设也比较全面,但是广外还是可以适量增添课程,课程设置太少了,学生们的在校生活还是比较空闲、休闲的。

北明问答

以上为本次校友寻访的主要内容。

最后十分感谢师兄能提供宝贵的意见,相信同学们也在这次活动里受益匪浅。在即将到来的广外55周年校庆里让我们携手迈向更美好的未来!