商院校友

校友风采

当前位置: 首页 -> 商院校友 -> 校友风采 -> 正文

商院校友云访谈 | 努力练习,拥抱机遇!

发布日期:2020-06-19 浏览量:

每一年盛夏,都有一批批优秀的广外商院学子,走出校门、走向社会。他们会奔向各个不同的行业与地区,带着广外商院的精神,继续发光发热。

2020年不同于往常,疫情改变了人们的生活,也给各行各业带来了巨大的挑战,毕业生更是面临着巨大的压力。疫情期间,商学院校友服务中心特推出“云访谈”栏目,通过线上访谈在各行各业工作的优秀校友,为同学们分享求职经验和工作心得,以期帮助师弟师妹更好地规划自己的职业生涯。

本期“云访谈”我们采访了任职于东方证券有限公司的黄志敏校友。让我们来听听黄志敏校友对疫情下证券行业的变化和发展的看法,以及对毕业生和在校师弟师妹的建议和寄语吧!

微信图片_20210511163544

黄志敏

2009级工商管理专业

现任职于东方证券投资经理

企业介绍

东方证券股份有限公司是一家经中国证券监督管理委员会批准的综合类证券公司,提供证券、期货、资产管理、理财、投行、投资咨询及证券研究等综合金融服务的上市证券金融控股集团

企业现状

疫情让各行各业面临不一样的挑战,对于您所在的东方证券公司,有什么样的挑战呢?

从资产投资来说,疫情导致避险资产如债券黄金涨势较好,可能在选择投资产品的侧重上有所变化。另外疫情也使很多企业的经营状况发生变化,对于企业投资会更加慎重。

针对这些挑战,你们公司是如何应对和调整的?

首先公司本身经营策略会更加保守,降低总体杠杆。还有就是投资端风险,由于疫情导致很多实地调研改为线上调研对于从业人员的专业知识要求会更高

就业建议

线上求职与线下求职最大的不同在哪里呢?

线上求职效率更高,时间安排也更灵活,线下求职则可以展示出更多的个人特点。建议大家可以多尝试线上求职,不要怕麻烦,也不用因为没有回复而感到挫折。一定要自信勇敢地多尝试

有什么建议想要给网上求职的毕业生呢?

可以记录下常见面试问题的答案,网申时候提交更高效。

有些企业因为简历太多,会按照顺序优先筛选,所以效率也很重要哦!

在校大学生可以学习什么知识或者技能,为将来就业做准备呢?

如果对于金融感兴趣,可以去考证券从业证、基金从业证等,这些都是很好的敲门砖。或者去学习一门编程语言,也是不错的选择。主要还是依据个人兴趣,去发展一些技能。

校友寄语

相对今年的毕业生们说:

加油!每一年都会说当年是就业形势最严峻的一年,但是请相信,是金子是一定会发光的!没有不爱才的企业,优秀的人才永远是抢手的。相信自己,一定要勇敢多尝试。如果不知道自己想做什么,不妨多试几样工作,适合的就是最好的!