学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

慷慨陈词抒己见 崭露锋芒决弈时

发布日期:2019-11-05 浏览量:

本网讯(文:高桢桢 卢东成 图:梁璟康 陈可欣 赵婷 杨莉)2019年10月31日14时,“挑战杯”商学院院赛大挑与小挑答辩会分别同时于教学楼G306、G308与G406、G506顺利举办。本次大挑答辩会由陈晓老师、谢荣军老师、袁方老师及雷小清老师担任评委,小挑答辩会由关翩翩老师、祝振铎老师、杨浩楠老师及马秋卓老师担任评委。

答辩会现场

在项目展示环节,选手们通过丰富多样的ppt以及自信流畅的表达,完美呈现自己的项目成果。在后续答辩环节中,面对评委们的各种犀利提问,选手们也凭借着自身过硬的心理素质及掌握的专业知识,冷静作答,展现出商院学子们实事求是的科学态度与严谨端正的学术作风。

评委老师

本次大挑答辩会总共有29支队伍通过前期初审进入答辩。红领巾少先队(3)就“广州市产城融合发展研究”主题展开论述,归纳总结产城融合的内在机理,运用TOPSIS法与SEM结构方程模型对多个城市的产业发展、城市发展、产城融合程度进行量化和评估,点明了广州市产城融合的发展现状以其存在的问题,并且根据广州市产城融合的发展现状和需求,为广州市可持续发展提出可行建议。展示结束后,两位评委都认为该主题过于宏观,并就此提出了可行的建议。

红领巾少先队(3)展示

随后上场的是三五成精队,他们以“大数据时代”作为科研背景,基于AHP-模糊综合评价法和利益相关者理论,针对抖音的网红景点贵州荔波的旅游扶贫效益进行研究分析。该小组在进行了三个阶段的详细数据整理与分析后,得出了严谨结论并就此提出三条针对性建议。随后,袁方老师对该调研研究设计进行了专业点评并提出相关建议。

三五成精队展示

紧接着上场展示的是靓仔冲喜队,他们以“蚂蚁森林”为例,针对游戏化设计对公益行为的影响进行研究,并且选取网络公益社区认同感作为中介变量,构建以游戏化设计元素、网络公益社区认同感、网络公益行为为研究主线,验证四种游戏化设计元素对网络公益行为的影响机理,最后提出了多个假设并加以检验。在提问阶段中,陈晓老师对“什么是公益行为”进行提问,该队选手表现自信,回答逻辑清晰,得到两位评委一致好评。

靓仔冲喜队展示

余洲组合围绕着“中国碳交易机制是否推动了碳减排”问题进行研究分析,建立双重差分与三重差分模型并进行异质性分析,最后从微观与宏观角度进行了机制分析。该队清晰严谨的展示得到两位评委的认同。

余洲组合展示

本次大挑还有九州传队的“用动漫电影讲好中国故事”、情感队的“翻转课堂”与游戏文化弄潮儿队的“游戏文化发展策略”等。这些队伍所选主题新颖,贴近当代时事,皆给评委们留下深刻的印象

情感队展示

本次小挑答辩会总共有26支队伍通过前期初审进入答辩。

小小博物君队由当今博物馆参观浅显不精的痛点出发,不仅向现场评委阐述了自身商业模式和产品服务的创新点,还展示了自身项目的长久规划,为人们提供了参观博物馆的新方法。评委们也就大数据营销方式和技术开发处理方面提出了中肯建议。

小小博物君队展示

Youths Can Be队关注高考志愿填报迷茫的问题,提出优可比教育咨询的概念,旨在帮助青少年进行天赋和兴趣的探索及合理的职业生涯规划。同时还展示了自身的收入成本结构与未来定位,诚恳而充分地回答了评委们关于公司营销对象和方式的问题。

Youths Can Be队展示

星益满满队紧随当今流行的粉丝经济,将明星效应与公益相结合,针对现有公益应援平台存在的痛点问题提出一系列解决措施,展示了自身项目专设投诉退款通道、透明公开运行及后期反馈规范等亮点。随后评委们就偶像的道德层面及选择标准等问题提出建议。

星益满满队展示

造梦空间宿舍改造平台队从现今许多大学生宿舍布局凌乱的状况中获取灵感,以心理学原理运用和先进的环保设计为特色,希望为大学生打造属于自己的理想的高质量宿舍生活空间。面对评委们提出的关于产品可行问题,该队伍作出了清晰明确的回答。

造梦空间展示

一书一梦队针对当今贫困地区青少年精神食粮匮乏,沉迷于娱乐游戏以及捐书流于形式的问题,致力于打造出一个以书承载梦想、点亮梦想的公益图书馆,并且全方位展示了该项目的受众、纽带和宣传方式等。团队展现出的团结追梦、热心奉献的精神得到了评委们的一致肯定。

一书一梦队展示

本次小挑院答辩会的内容丰富,形式多样。如:琼与藻队的琼脂饮料,TREASURE队的轻奢时尚二手买卖租赁平台、启程私人文化旅游队的健康文化旅游项目等,他们从衣食住行学等方面进行青春创新,富有实践意义的同时又展现了商院学子卓越的创业创新能力。

至此,“挑战杯”商学院院赛大挑与小挑答辩会圆满结束。衷心感谢各位评委的莅临指导及各支队伍的精彩呈现。

工作人员合照