学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第22期:职场负面八卦和资源拼凑

发布日期:2021-03-19 浏览量:

3月18日,商学学术论坛第22期讲座如期在院系楼366会议室举行,本次论坛有幸邀请到广外商学院谢俊教授和粤港澳大湾区研究院吴亮博士进行主题分享。

首先,谢俊教授为在座师生带来了题为“组织非正式沟通的阴暗面:受害者视角的职场负面八卦系列研究”的主题分享。组织中不仅存在正式的信息沟通,也存在着大量的非正式沟通。在员工更愿意通过非正式渠道与他人进行信息分享与交流的同时,负面的信息同样将通过非正式渠道传播及扩散,从而给组织及个人带来一系列的不良后果。谢俊教授对职场负面八卦这一近年来兴起的管理话题进行了系统梳理,发现该主题存在着实施者、受害者和旁观者三大研究视角。从受害者视角出发,谢俊教授主要基于资源保存理论进行了一系列研究,以探求职场负面八卦感知对职场中员工个体的认知、态度和行为的影响。而在正在深入进行的研究中,谢俊教授更是正努力探索职场负面八卦是否会对职场外员工的业余生活产生持续性影响。在主题分享结束后,在座老师就谢俊教授相关研究所涉及的实验方法进行深入交流,这也给予了与会年轻学者一定的学术启发。

谢俊教授分享

吴亮博士分享

紧接着,来自粤港澳大湾区研究院的吴亮博士进行了有关资源拼凑的主题分享。在前期走访考察了大量企业并进行案例研究的基础之上,吴亮博士开展的相关实证研究发现,资源拼凑有效促进了新产品开发,但与新产品创造力呈倒U型关系。而当技术变动较大时,资源拼凑与新产品开发速度呈显著正相关关系。值得一提的是,吴亮博士本次主题分享活动更可谓是一次研究干货分享。在本次主题分享中,吴亮博士结合自己在博士期间的研究经历,向在座师生展示了自己在确定研究领域、数据收集、撰写案例研究类文章、英文文章润色、论文投稿、论文修改工作、参加学术会议等多方面的经验,极其认真地为在座师生列出了十余条非常详细的研究建议,这让在座师生尤其是硕士研究生们获益良多。