学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学院承办“大变局背景下的创新与创业”年会顺利召开

发布日期:2020-10-27 浏览量:

10月24日上午,广东外语外贸大学商学院承办的“大变局背景下的创新与创业”年会在广州白云国际会议中心召开。本次年会由中国管理现代化研究会技术与创新管理专业委员会和中国管理现代化研究会创业与中小企业管理专业委员会主办。

会议现场

大会采取线上线下相结合的方式开展,来自北京大学、清华大学等全国20余所高校的技术创新与创业领域的知名学者和专家出席本次会议。我校副校长焦方太,商学院院长朱文忠、党委书记魏传文,副院长曾楚宏、徐艺青,会计学院院长余鹏翼,广东战略研究院秘书长李青教授等出席开幕式。吉林大学蔡莉教授主持开幕式。

副校长焦方太致辞

焦方太在致辞中向参会的学者和专家表示欢迎和感谢,并介绍了我校的办学特色、教学目标、教研成果等。随后,他分析了当前创新创业的大变局背景以及机遇和挑战,希望通过与会专家的探讨,提出新思想和新建议。“创新创业30人论坛”代表、南开大学张玉利教授,中国管理现代化研究会-技术与创新管理专业委员会主任委员、同济大学李垣教授分别在开幕式上发言,分析了当前创新创业的时代背景。

蔡莉主持开幕式

中山大学李新春教授、北京大学路江涌教授、东南大学仲伟俊教授和同济大学李垣教授在大会上作主旨发言。李新春从价值链依赖与家族企业国际创业的角度介绍了疫情期间的“去全球化”趋势、中国与全球价值链中的关系以及家族企业面临的风险;路江涌围绕创新创业中的不确定性与不连续性,例举相关书籍和游戏,提出创新创业的核心是找方向和找路径;仲伟俊发言的主题是“公共产品技术创新与关键核心技术攻关”,他用“深海载人潜水器”“空客A380”等案例,介绍了公共产品技术创新的特征;李垣从为什么要关注企业研究、什么使生态更加重要、关注企业生态研究的哪些领域等方面讲解了后疫情时代的企业创新生态研究。我校商学院院长朱文忠教授和华南理工大学朱桂龙教授分别主持了报告会。

大会发言

大会还举行了主题为“不确定情境下的创新创业以及双创教育”“制度、政策与创新创业”“数字化情境下的创新创业与微观机制”的分论坛,并召开了创业专委会理事会议和创新专委会理事会议。来自全国各地的专家、学者围绕创新创业进行了深入探讨。

本次年会是在全球新一轮科技革命和产业革命加速发展、数字经济成为推动我国经济发展的核心引擎、国际体系和国际秩序深度调整的背景下召开的一次大会,会议旨在通过深入探讨大变局背景下我国企业如何科学地开展技术创新与创业活动,有效应对挑战,充分把握时代机遇。

与会专家合影