学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第17期:父辈“垂帘听政”对二代企业家创新精神的影响

发布日期:2020-10-10 浏览量:

10月8日下午14:30,商学学术论坛第17期讲座如期在院系楼366会议室举行。本次论坛主讲人为我院祝振铎博士。

在本次论坛上,祝振铎博士带来了题为“父辈‘垂帘听政’对二代企业家创新精神的影响——基于中国上市家族企业的证据”的主题分享。父辈在已经将董事长的最高权力棒交至家族二代成员的情况下仍在企业中以顾问或荣誉主席等角色进行“垂帘听政”的现象并不鲜见,那么这种现象对二代企业家创新精神将产生怎样的影响呢?基于新制度理论合法性视角,并以2007~2017年中国上市家族企业为样本,祝振铎博士对此展开深入探究。研究发现,父辈垂帘听政行为抑制了二代企业家的创新精神,表现为更低的创新投资;然而,高家族持股比例、二代商会组织身份以及高于行业水平的企业业绩均有利于提高二代企业家的合法性,从而削弱父辈垂帘听政对二代创新精神的抑制作用增加创新投资;进一步发现,父辈垂帘听政企业具有更高的经营效率,表现为较低的经营费用率和较高的总资产周转率。因此,父辈垂帘听政行为具有短期和长期利害的双重效应,帮扶二代企业家构建合法性是应对上述不利影响的重要措施。

祝振铎老师

祝振铎博士分享

在祝振铎博士分享结束之后,老师和同学们针对该主题提出了一系列如“关于垂帘听政的不同模式”、“部分年份父辈垂帘听政企业创新投资数量异常原因”等问题,祝博士也一一解答了师生们的疑惑。

学生互动2

现场交流环节

师生们借助商学学术论坛这一平台,在论坛结束后仍进行了一系列相关主题探讨,使得大家对家族企业相关研究有了更为全面和深入的理解。

敬请关注“商学学术论坛”公众号