学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第16期:民营企业进入高壁垒行业对市场化的影响

发布日期:2020-09-21 浏览量:

9月17日,商学学术论坛第16期讲座如期在院系楼366会议室举行,本次论坛主讲人为广外经贸学院博士生导师何轩教授,众多教授与博士、硕士研究生前往会场参与了本次论坛并展开学术讨论。由于疫情的影响,论坛采用了“线下线上”结合的方式进行,10多位老师通过线上会议的形式在线参加了本次学术交流活动。本次论坛由商学院刘方龙副教授主持。会议伊始,商学院副院长曾楚宏教授首先肯定了疫情特殊时期下学院采取线上下相结合开展商学学术论坛的举措,同时鼓励广大青年教师在学院的积极配合下,借助商学学术论坛积极主动开设相关学术讲座,让商学学术论坛真正成为促进学者间进行学术交流的优秀平台。

副院长曾楚宏教授讲话

紧接着,何轩教授开始题为“'民企进入高壁垒行业'能否作为市场化改革进步的指标?——基于上市公司动态面板数据的实证研究”的主题分享。何轩教授认为,民营上市公司进入高壁垒行业这一行为对地区市场化进程存在显著负向作用,而当这些公司具有政治关联或处于高腐败地区时,这种抑制作用将会更加显著,这说明如果民企进入高壁垒行业的方式是依赖于政治关联和腐败寻租,那么这一行为不是促进而是阻碍市场化改革。这一发现的重要意义也获得在座各位学者的认同和称赞。

何轩教授分享

在现场交流环节,老师和同学们结合我国民营企业和高壁垒行业的现实情况,针对民企进入高壁垒行业对市场化进程的影响机制问题及政治关联在其中所发挥的重要作用进行深入探讨,部分老师也对其中所涉及变量的测度问题展开交流。在此之后,何轩教授还根据自身投稿及审稿经验,针对国内外顶尖期刊投稿流程中所存在的各种问题提出自己独到的看法,让在座的师生受益匪浅。

现场提问交流

敬请关注“商学学术论坛”公众号