我院首次获批广东省哲社重点实验室项目

发布日期:2024-08-21 浏览量:

8 15 日,广东省教育厅公布了 2024 年度普通高校重点科研平台立项名单,我院联合信息科学与技术学院、新闻与传播学院申报的哲社重点实验室项目“跨文化信息分析与智能决策重点实验室”(负责人闫相斌教授)成功获批立项,实现了省级重点实验室建设的重大突破。

实验室简介

跨文化信息分析与智能决策重点实验室是为应对人工智能日益呈现出跨国家、跨文化和跨领域的新挑战,推动智能技术在企业跨文化传播与跨境决策中创新应用而设立的学术研究与应用平台。实验室按照需求牵引”--“理论先行”--“应用导向的建设思路,聚焦跨文化信息与商业舆情分析”“跨文化与商业互动行为分析”“自然语言处理与跨境数据智能以及跨境平台智能决策与管理四个关键研究方向,着力打造一个从理论到实践,从基础研究到应用研究的完整研究与应用链条。实验室将紧密结合国家战略和粤港澳大湾区的实际需求,开展前沿科技项目、产出创新性研究成果,促进知识的融合与创新;通过构建一支精通跨文化交流、信息科学、智能决策及相关学科的研究团队,推动学科交叉融合,增强一流学科实力;通过面向各级政府、工商界及社会各界开展咨询服务,推动理论探索与实践应用的深度融合,为粤港澳大湾区乃至全球的跨文化信息传播与智能决策实践做出贡献。

学院将依托重点实验室平台,进一步深化学科建设,持续提升科研成果的质量与数量。通过优化实验室资源配置,加强科研团队的协同合作,推动学科交叉与融合,聚焦前沿研究领域,积极促进创新性研究成果的产出。实验室将紧密结合国家战略和区域发展需求,推动从理论到实践的全链条研究,不断提升学院的学术影响力和科研竞争力。