第四届国际商学院演讲挑战赛(华南赛区)总决赛圆满完成

发布日期:2023-07-25 浏览量:

7月22日,由广东外语外贸大学商学院(以下简称“广外商学院”)主办的第四届国际商学院演讲挑战赛(华南赛区)总决赛圆满完成,来自华南地区的10所高校的19名选手齐聚白云山麓,在广外商学院精心搭建的“国演舞台”上同台竞技,切磋学习!活动得到多家主流媒体报道。

比赛现场合照

广外商学院党委书记肖喜明代表主办方致辞,强调商学院秉承大学“明德尚行、学贯中西”的校训,依托大学国际化特色与资源优势,以“培养国际高端商科人才”为使命,坚持“全球视野、中国商道”的办学理念,践行SMILE价值观,持续打造“国际化”和“数字化”两大特色。商学院主办这一中国商学院最大规模演讲比赛,正是身体力行其办学理念和价值观,团结和引领广大青年用实际行动践行“强国有我、请党放心”的青春誓言,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量。

肖喜明致辞

国际商学院演讲挑战赛执行主席钱多多首先对华南赛区主办方广外商学院及各参赛单位的鼎力支持表示感谢。他强调,国演赛肩负着“讲好中国MBA人故事、传播中国MBA人声音”重要使命,影响力覆盖中国近200所商学院。国演赛主题“讲述你的故事”,倡导社会主义核心价值观,传播积极向上的正能量,秉承“与智者同行”核心理念,倡导MBA人通过演讲“绽放魅力,连接彼此”。最后钱多多预祝华南赛区总决赛取得圆满成功,并邀请入围队伍参加全国总决赛。

钱多多致辞

第四届国演赛华南赛区总决赛邀请组建了阵容豪华的评委与嘉宾:珠海市演讲与口才协会创会会长、中国演说家俱乐部副主席、中国南方人才市场教培中心职场口才系列课程总培训师谭文浩;国际商学院演讲挑战赛执行主席钱多多;广州市委讲师团副团长、公职律师艾希繁;《长江品牌计划》专家组成员、绿野资本大中华区合伙人、MBAtalks副秘书长郑冉;第六届中国MBA华南峰会理事长、香港浸会大学MBA中国校友会联席主席范家琪;广东外语外贸大学商学院第四届国际商学院演讲挑战赛(华南赛区)推广大使中国MBA峰会华南副理事长徐健君;以及广州大学MBA教育中心学生与校友事务部负责人马俊健。

19位参赛选手紧锣密鼓地依次进行演讲,他们秉承“绽放魅力,连接彼此”的核心理念,围绕“讲述你的故事”大赛主题各展风采,体现了现代商业领袖勇于展现个人魅力的精神。每个选手积极响应时代号召,从各自生活经历出发,讲述内心感悟,分享成长经验,让观众身临其境,引发了观众的强烈共鸣。广东外语外贸大学郭婉娜用三个人生片段讲述如何活出生命的意义。中山大学刁炳辰则讲述自己从房地产行业转战保险行业,克服重重困难获得新生。广东工业大学田玉平讲述了非物质文化遗产象牙雕刻在新时代的挑战与转型。桂林电子科技大学何育朋则介绍自己在人生至暗时刻通过考研摆脱低谷,改变命运。现场可谓精彩纷呈,惊喜不断。在所有选手演讲结束之后,评审团主席谭文浩、评委代表钱多多对华南赛区总决赛选手表现进行了整体点评,从内容选择、结构安排、语言表达、台风凝聚力等多个方面,对选手的演讲进行了积极而全面的评价,同时也给出了中肯、有建设性的改进意见,选手们认真聆听、虚心接受,并纷纷表示收获颇丰。

经过激烈的角逐,广东外语外贸大学郭婉娜、刘腾源荣获一等奖,中山大学刁炳辰、广东工业大学田玉平和桂林电子科技大学何育朋荣获二等奖,三等奖由中山大学文映人和余佩珊、华南师范大学史海娟、广西师范大学蔡建以及广东工业大学周嘉力获得。团队荣誉奖第一名为广东外语外贸大学、第二名为中山大学、第三名为广东工业大学。

个人一等奖

个人二等奖

个人三等奖

根据大赛赛事赛制,院校团队3人参赛且至少1人进入赛区10强,将获得角逐全国总决赛团队最高荣誉“金言杯”的资格。华南赛区获得“金言杯”争夺资格的院校团队为广东外语外贸大学、中山大学、广东工业大学。

团队一、二、三等奖合照

528日,第四届国演赛华南赛区启动以来,广外商学院组建了赛事筹备小组,在两个多月的时间里紧锣密鼓地开展赛事筹办,密切地联结华南地区兄弟院校MBA联合会,弘扬赛事精神,在华南地区MBA学子中获得了热烈的反响。正如商学院袁登华副院长(主持工作)在启动仪式上所述,国演赛已成为中国经济青年力量交流盛会,赛事链接了大量优秀企业家、各行业领域杰出人士,不断提升社会影响力。

第四届国演赛华南赛区启动仪式

图片:汪