商学院一行赴韶关慰问“三下乡”社会实践队伍

发布日期:2023-07-12 浏览量:

为确保学院暑期“三下乡”社会实践活动安全有序进行,取得预期实践成果,79日,商学院党委副书记沈长霞、团委书记张哲、辅导员向媛薇、罗毅颖一行赴韶关市乳源瑶族自治县桂头镇看望慰问“三下乡”社会实践队伍,并在桂头镇政府会议室举办“百千万工程”突击队项目实施调研座谈会。广东外语外贸大学驻王龙围村第一书记黄石胜、驻村工作队队员刘更,商学院2017级校友、乡村振兴志愿者石富东,百千万工程突击队省级优秀示范项目芋后春笋项目团队成员参加座谈会。

座谈会现场

座谈会上,突击队队长瞿志成汇报了团队近期对阳陂村香芋种植、生产、销售及当地村民生活的调研情况,详细阐述了项目实施方案和未来规划。沈长霞肯定了队伍的实践收获并对项目实践方案作出指导,鼓励队伍将新商科思维运用到乡村产业发展中,加强理论知识与实践知识的融合,努力探索和学习党建引领乡村产业振兴的优势和模式,为乡村振兴事业发展贡献自己的青春力量。黄石胜详细介绍了桂头镇的产业发展现状与村民的生产生活情况,鼓励队伍结合农产品产业、瑶族文化、自然资源三点一线促进当地产业高质量发展,为突击队下一步调研工作提供了参考和指导。

参观种植试验田

座谈结束后,黄石胜带领商学院师生一行参观了当地的香芋加工厂、猴耳环中草药种植基地、小番茄种植试验田,了解乡村产业的建设、投产和销售情况;随后,师生一行参观了红七军抢渡武江遗址,了解了以红色革命基地为中心打造绿色生态观光资源产业的未来规划,共同追忆革命战士勇于牺牲的大无畏精神。实地走访进一步加深了项目团队对当地的了解,为推动项目实施打下了坚实基础。

走访红七军抢渡武江遗址

2023年暑期,我院共组织20支“三下乡”社会实践队伍,围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,深入韶关、佛山、汕头、梅州、揭阳等16个地市开展社会实践。各队伍聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”,4个队伍与县镇团委完成项目结对,《“芋”后春笋——小芋头促一二三产联农带农促增收》项目入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动首批100个优秀示范项目。实践过程中,各队伍围绕乡村振兴时代主题,以解决基层实际问题为导向,充分运用商科思维和商科知识观察国情民生,为乡村可持续发展提供了商科智慧,在乡村振兴的大舞台上奏响了青春之歌。、

图文:瞿志成 王文璐

编辑:傅琳婷