商学院开展“深化科研评价改革,促进科研高质量发展”专题调研

发布日期:2023-05-22 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效,围绕学校拟定的“7个专题、15个具体课题”,519日上午,商学院开展深化科研评价改革,促进科研高质量发展专题调查研究,学院各系主任及教师代表参加了调研座谈。会议由商学院副院长韩小花主持。

韩小花主持

会上,韩小花首先就调研背景及学校本次科研奖励办法修订工作做了说明,传达了学校的总体思路:重新拟定学科期刊目录,制定预警期刊名单,树立正确评价导向,鼓励产出高质量论文。

学院教师代表们对学院科研工作给予了充分认可,并表达了对学校及学院提高科研质量、营造良好科研氛围的深化改革的普遍认同。但他们也提出了现在的科研评估奖励实施过程中出现的一些可以改进的地方。例如,科研奖励办法的要求应该更严格,但是需要结合实际,既能够激励老师们去发更高质量的文章,也可以激励老师们实现一个个小目标。此外,部分教师针对期刊目录的拟定建议参考国内外较为权威的期刊目录,对评价体系进行完善,使期刊等级划分更清晰。其次,他们还对学院的科研团队建设与学术后备力量培养方面提出建议,希望可以在制度方面鼓励校内教师间的合作,并且根据团队总目标在团队内部分层级、梯队设立子目标。同时希望能向学校反馈,由科研部牵头打通不同部门间科研软硬件的使用,做到充分利用现有资源,更好地发挥其作用。最后,在学院对学术研究生科研培养方面,代表们提出应让更多的老师们参与到培养学生当中,并推进落实产学研的融合,并鼓励学院教师将知识反哺和理论实践结合循环,增加学生走进企业学习知识、运用知识的机会,实现教学场景化、案例化。

调研现场

韩小花表示各位教师代表们的建议都十分中肯和全面,会议过后会及时向学校层面反馈。她指出,科研与教学相辅相成,是每一位老师的安身立命之本,学院各教师要进一步凝聚共识,形成合力,共同推动学院科研事业高质量发展。

图文:温嘉琪

初稿:温嘉琪