商学院开展主题教育专题党课学习

发布日期:2023-05-16 浏览量:

5月15日上午,商学院党委在大学城校区院系楼366开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,党课主题为“以高质量党建引领学院高质量发展”,学院党委书记肖喜明主讲,学院党政领导班子、系(部)主任、党支部书记等参加。

会上,肖喜明从主题教育的核心概念、党建与业务相融合的困境、党建引领业务发展的逻辑、“党领商行”阶段性总结这四个部分进行宣讲。

肖喜明专题党课

他首先指出,主题教育的核心概念是习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求。他强调,六个“必须坚持”构成相互联系、内在统一的有机整体,揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想根本的政治立场、彻底的理论品格、独有的精神气质和科学的思想方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,要深入学习领会、坚定不移贯彻落实六个“必须坚持”。

随后,肖喜明与参会人员就党建与业务相融合的困境、党建引领业务发展的逻辑以及学院“党领商行”2023行动方案进行了深入的交流分享。他认为,党建与业务相融合的困境主要体现在三方面,一是党组织的政治功能弱化。对于高校二级单位而言,要理解和把握党委领导下的校长负责制,强化高校基层党组织功能;二是党组织的根本任务虚化。要找准党组织在学校或学院发展中的定位和目标,统筹一体推进党建和业务;三是党员干部认识意识淡化。要充分发挥“三会一课”的作用,创新学习形式,提升教育效果。党建引领业务发展的逻辑体现在政治的逻辑、发展的逻辑、平台的逻辑、资源的逻辑、激励的逻辑五个方面,要使得党建业务相融互促,推动基层高质量发展。

最后,肖喜明对“党领商行”阶段性成果进行总结,强调“党领商行”行动方案的方向是对的、措施是有力的、成效是明显的、未来是值得期待的,同时困难与挑战也是存在的。学院党建工作一定要围绕着学院中心工作来开展,破除党建和业务两张皮的问题,把握主要矛盾,解决关键问题,集聚核心资源,明确核心任务,把方向、管大局、做决策、保落实。

参会党员认真听讲学习

文字:杨咏诗