学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

科技向新,洞见未来 | 第二十一届模拟交易会舞台展示顺利开展

发布日期:2023-05-10 浏览量:

54日,商学院“科技向新,洞见未来”第二十一届模拟交易会舞台展示于大学城校区八角楼会议室顺利开展。商学院教师祝振铎、赵九茹、王战青担任比赛评委,商学院团委书记张哲,辅导员向媛薇、黄冠富及200余名学生参加活动。

评委嘉宾

入围舞台展示环节的七支队伍各具特色,分别围绕市场调研、产品设计理念、目标市场定位、产品营销策略、融资计划等对团队项目进行介绍,现场评委、嘉宾与观众掌声不断。

首先出场的是奔跑者队,该队伍以运动戒指为产品方向,产品设计相对于传统运动手表更加轻便贴身,运动及身体数据测量更加精确,致力于为消费者提供更极致的使用体验。汪汪队向观众介绍了智能眼镜的独特优势及市场前景,他们表示产品在研发阶段会更加注重续航与重量间的平衡,为用户提供更好的使用体验。突击小队为观众带来了精心制作的产品概念视频,详尽的调研分析与数据呈现赢得了阵阵掌声。指路大队基于现有的产品和技术,设计了一款盲人智能拐杖,不仅注重产品的实用性,更赋予产品深厚的人文关怀。米家派队独具匠心,推出了一款太阳能充电宝,将设计精美的产品样品带到现场供评委及观众体验。大禹节水队带来的产品是智能遥控洒水车,他们希望用大禹治水精神做节水事业,助力乡村振兴。知禾生香队提出将运动手环与香水结合的理念,解决了运动后出汗手环产生异味的痛点。

奔跑者队

答辩过程中,参赛选手自信从容,运用英语对答如流,充分展示了自身的沟通交流技巧、团队协作能力及运用多媒体进行产品推广的能力。评委老师对各队伍的展示表示肯定,同时建议队伍着眼于公益事业,通过融资提升产品技术,并进行科技创新,开发更多便利生活的新功能。

大禹节水队

在投资商提问环节,选手们就投资商提出的关于利润空间、利润分成、技术支撑、融资额度、产品细节以及与竞品之间的关系等一系列问题进行详细解答,赢得了投资商的信任与支持。

投资商提问

队伍讲解结束后,祝振铎对舞台展示进行点评总结。他指出,任何一种商业模式的本质都是发掘更好的产品,各队伍选择的产品不仅富有想象力与创造力,还十分有意义。他肯定了同学们的精彩表现,同时对队伍的方案提出进一步的改进建议,如加强对产品的了解、完善计划书的设计以及团队的合作分工等。

点评总结

本届模拟交易会以“科技向新,洞见未来”为主题,积极响应党的二十大中关于科技创新的重要要求,强调企业的社会责任和品牌化建设,倡导参赛队伍以科技创新为底色,打造能够惠及民生的优质产品,为同学们提供了专业理论学习与实践结合的绝佳平台,充分展现了商院学子良好的学术风貌和创新素养。

图片:李瑷玲

文字:张钊烨