交流动态

当前位置: 首页 -> 合作交流 -> 交流动态 -> 正文

商学院-教师发展中心/广外商学案例坊首讲|袁登华:商科教学案例的开发要领

发布日期:2024-10-18 浏览量:

2024年10月10日下午,由广外商学院和教师发展中心联合举办的广外商学案例坊第一期如期举行。案例坊首讲邀请到我院主持工作副院长袁登华教授作为分享嘉宾,为我院教师带来了主题“商科教学案例的开发要领”的讲座。广外教师发展中心副主任董俊武教授、商学院副院长丁浩教授和学院教师参加案例坊。人力资源管理系袁方副教授作为主持人主持讲座。

袁登华教授进行分享

袁登华教授首先指出MBA教学案例开发是一项复杂而细致的工作。通过明确开发目的、选择典型案例、确保真实性和原创性、构建清晰的结构和内容、注重时效性和前瞻性、创新教学方法和手段以及遵循规范和流程等措施,才能开发出具有高质量和教学价值的MBA教学案例。

随后,袁登华教授以“三只松鼠”为例,分析三只松鼠从单一品牌到多品牌,再重回单一品牌线路的具体事件和过程,以及决策者和决策理由。接着,袁登华教授基于“三只松鼠”案例,与参会老师一起研讨教学案例的开发要领,包括案例实践、案例理论和案例探索等多方面。最后,袁登华教授根据案例提出问题,三只松鼠能够快速崛起的关键做法有哪些?与传统品牌相比,互联网品牌的构建有什么不同?三只松鼠从线上走向线下有必要吗?如何应对挑战?这些问题引发了老师们的热烈讨论,使在场的老师受益匪浅,对商科教学案例开发关键要领有了更深入的了解。

合影

讨论结束后,教师发展中心副主任董俊武教授进行点评并发言。董俊武肯定了商学案例坊的活动形式和重要意义,指出小规模的深入讨论更有助于培训内容的转化和吸收,并提到教师发展中心在未来也计划开展一系列的微课程建设工作。

最后,商学院副院长丁浩教授进行总结,对袁登华教授的精彩分享以及老师们的踊跃参与表示了诚挚的谢意。丁浩强调了案例教学的重要价值,并展望未来学院在案例教学、案例开发和案例培训等相关的工作计划。

图片:卢文婕

文字:袁方