交流动态

当前位置: 首页 -> 合作交流 -> 交流动态 -> 正文

广外“万人计划”项目第三期“港澳学子体验粤商文化与创新实践”实训营顺利结业

发布日期:2022-07-21 浏览量:

为加强粤港澳高校学生对粤商文化的了解以及弘扬粤商文化,促进粤港澳三地师生交流沟通,提高三地学子创新实践能力,2022年7月11日至7月17日,广东外语外贸大学商学院举办港澳学子“体验粤商文化与创新实践”实训营(下简称实训营)。本次实训营除了邀请知名教授授课外,邀请了5位高科技行业、新媒体行业、制造业等行业企业家参与,讲座内容获得了同学们的一致好评。本次活动吸引近200名学生报名,为保证教学效果,最终录取约80人入营。

7月11日上午,实训营举行开班仪式,仪式由广东外语外贸大学商学院副院长徐艺青主持,广东外语外贸大学商学院院长朱文忠教授、教师代表黄磊教授出席会议并致辞。朱文忠教授对参加本次活动的同学表示欢迎,介绍了广外及广外商学院的人才培养宗旨,回顾过期两期实训营的成果,并提出实训营是了解粤商文化、研究粤港澳大湾区发展的机会,希望同学们认真学习。黄磊教授结合最新时事,分享参与粤港澳大湾区发展的切身感受,提醒同学们要多关注世界的变化,从中国看世界,抓住机遇开拓新的道路。

开班仪式合照

本次实训营邀请了9名教授和5名企业家代表参加,为了落实国家防疫号召,采用腾讯会议以及群直播的形式开展讲座。虽然无法面对面交谈,同学们学习的热情依旧高涨。活动期间,各位专家教授旁征博引,向同学们传授专业知识及企业实战经验。同学们认真听讲并积极与老师互动,课堂气氛十分活跃。

朱文忠教授主讲的《粤商文化与企业社会责任》从回顾伦理与企业社会责任的概念引出了粤商文化的特点和本质,引导我们重新认识和了解外企并增强文化自信,加深了同学们对企业社会责任的了解。罗纪宁教授的《粤商文化之非物质文化遗产传承推广的文化营销战略》以香养文化为切入点,列举了“中医香料与香疗”等例子讲述香养文化背后的文化责任,让同学们深刻认识到文化营销在非遗传承中的重要性。申明浩教授的《粤商网络与海上丝绸之路系列课程》以“粤商”、“湾区”和“机遇”为主题,向同学们介绍了中国开放史和湾区协同发展理念,并分析了当前海上丝绸之路的机遇。华南技术转移中心总裁兼党支部书记李奎副研究员以《如何成为企业需要的创新管理人才》为题,以过去十年的生活与现在的生活对比,再阐述了创新管理人才所需要的软技能和胜任力模型,同时结合管理团队的经验,给同学们在生活和工作中提出真诚建议。

黄磊教授以全英授课,系统回顾了CSR的概念及发展历史,通过向同学们介绍了三重底线以及可持续发展的理念等,让同学们感受到粤商文化的魅力、企业国际化与企业可持续发展的重要性。福建盈浩文化创意股份有限公司党支部书记、董事长周宗佑以《二十年创业之路与企业转型升级:一个中国龙头外贸企业的跨界创新》为主题,以自身创业的经验向同学们讲述了精彩的创业故事并给出了真诚的就业创业建议,在讲座结束时他向同学们提出了“毕业先就业,就业再创业,创业谋事业”的希望与祝福。王刚教授的《粤商新格局之新电商增长》通过讲述“粤商是什么”、“什么是新电商”以及“需要什么样的人才”等,向同学系统介绍了现今粤商在新电商行业的发展全貌。财经作家书享界创始人邓斌的“华为学习之法”讲述了华为向西方、向军队、向市场、向客户、向万物学习的特点及做法,给同学们解析了华为的成功之道,展现了华为魅力。

谢俊教授通过详细介绍粤地企业发展的历史特征及演变历史,分析了粤商得以发展的独特优势及创新之举,鼓励同学们学习粤商敢为人先、低调务实、灵活变通等优良品质。广东万佳直播中心CEO金宇清以群直播的形式,从自身创业经历出发,介绍新媒体行业的现状,针对同学感兴趣的就业、创业等问题采用了连麦互动的方式为同学们答疑。澳门管理学院大湾区课程顾问方润成以《提升创业公司快速获客的能力:做对事、找对人、说对话》为题,提醒同学们要抓住客户心理,锁定关键人物以及分析业务机会。杨文慧教授的讲座以《后疫情管理沟通中的危机认识、沟通和应对》为题,讲解了疫情危机与危机认识、政治格局的变化等知识,并介绍其对未来国际关系格局的构建的展望及见解。袁登华教授采用知识点讲解和小组案例分析的模式先给同学们讲解了公司治理和公司管理知识点,再以百果园为例,让同学们分组对如何提升门店绩效进行了小组讨论及汇报,课程以理论和案例结合,提高参与感。丁浩副教授以时间为线索,向同学们介绍了五百年经贸文化的形成、激荡、变换等过程,以史为鉴,引领同学们思考在新时代如何做好传承者的角色。

讲座现场

7月17日实训营正式结营,广东外语外贸大学商学院副院长徐艺青、澳门管理学院大湾区课程顾问方润成出席结业仪式并致辞,澳门科技大学孙浩然同学代表发言,仪式由商学院办公室廖晓君老师主持。徐艺青对本次实训营顺利举办表示祝贺,对未来商学院打造更多粤港澳大湾区交流项目表示期待。方润成用“粤商”、“创新”以及“实践”这三个关键词回顾了本次讲座的安排,对项目成效表示赞许。孙浩然首先对参与本次活动的老师同学表达了感谢,他以“华为学习之法”这一讲座为例分享了自己的心得体会,并表示此次实训营是一场创新创业的盛宴。

结业仪式合照

实训营结束后,同学们纷纷表示本次项目教授加企业家的授课模式,使同学们通过理论和实战经验,对主题有全方位的认识与思考,可深刻认识粤港澳大湾区发展规划、粤商文化魅力及有利于同学找准自我发展定位。

继前两次实训营的成功举办,本次实训营活动的再次创新表明我院重视粤港澳高校交流,愿意为港澳学子感受传统文化魅力、正确认识现代发展成就、融入祖国发展助力。

图片:廖美欣

文字:廖晓君、廖美欣

初审:廖晓君

复审:徐艺青