科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

澳门日报:中国与葡语国合作报告会发布

发布日期:2019-05-18 浏览量:

报告封面

澳门日报讯 内地首部综合研究中国与葡语国家合作发展的研究报告于本月十六日出炉,本澳多位代表赴穗参加。 主办方冀进一步加强葡语国家及澳门科研机构和高校的合作,共同为促进中国与葡语国家合作发展作出更积极的贡献。

由广东外语外贸大学和社会科学文献出版社联合策划出版的内地首部葡语国家黄皮书《中国与葡语国家合作发展报告(二○一九)》发布会及“葡韵湾区二○一九”学术研讨会日前在广外举行。 澳门经济学会会长、澳门政策研究室前主任刘本立,澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆、澳门大学葡萄牙语系副教授儒利奥 · 雅托巴等出席发言。

广东外语外贸大学党委书记隋广军致欢迎辞。他表示,今年是中华人民共和国成立七十周年、中葡建交四十周年、澳门回归二十周年及粤港澳大湾区建设全面实施的重要年份,在这样的背景下召开黄皮书发布会和学术研讨会具有非常重要的意义。 巴西驻广州总领馆总领事佩德罗 · 特拉指出,得益于葡萄牙语的教学和使用,中国与葡语国家的外交、商贸、教育、文化方面的关系越来越紧密。 刘本立认为,澳门作为中国与葡语国家长期友好关系中的重要桥梁,发挥着独特的纽带作用,澳门作为中国与葡语国家商贸合作服务平台,必将得到更好发展。

据悉,黄皮书由广东外语外贸大学丁浩主编,广外葡语国家研究所策划,澳门多位学者与广东、北京学者等共同参与编写研制的我国第一部综合研究中国与葡语国家合作发展的研究报告。

中葡贸易上新台阶

报告认为,在全球经济深刻调整、贸易保护强力抬头、国际政治局部动荡的背景下,中国与葡语国家合作共赢,实现了快速发展,成为重塑国际贸易格局的新兴力量和合作典范。 一七至一八年,中国与葡语国家的商品贸易实现百分之二十九点四和百分之二十五点三的增长,一八年达一千四百七十三点五四亿美元。 中国与葡语国家的服务贸易合作加深,直接投资大幅提升,承包工程增长迅速,劳务合作稳定推进。 通过进博会、广交会、京交会、金砖国家经贸部长会议、中国与葡语国家企业经贸合作洽谈会、澳门国际贸易投资展览会等平台促进了经贸的快速发展。

新闻链接:http://www.macaodaily.com/html/2019-05/18/content_1353495.htm