学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

我院教师张蔼恒开展青年教师沙龙第23讲《理解一带一路国际市场营销的文化因素:社会人类学的视角》

发布日期:2024-06-20 浏览量:

2024年6月6日中午,由广外教师发展中心主办、广外商学院承办的青年教师沙龙23讲“理解一带一路国际市场营销的文化因素:社会人类学的视角”在大学城校区院系楼366室举行。广外商学院的师生参加了本次的青年教师沙龙。本期青年教师沙龙主讲人为商学院市场营销系张蔼恒副教授,此沙龙通过介绍人类学的整体观视角,提出有别于还原主义的目标国市场社会文化因素分析思路,期待为“一带一路”合作倡议下的国际营销提供社会人类学的解读。

1. “一带一路”倡议下的国际市场营销

“一带一路”倡议强调以合作共赢为核心、打造人类命运共同体、建立互相互谅的伙伴关系。在此基础上,鼓励国内企业发挥自身优势、激发创创造活力、为共建国家带来新的发展机遇。倡议中提出帮助国内企业与产品“走出去”,实现互利共赢。国际市场营销在“一带一路”倡议下,也应发挥自身学科优势,为企业与产品走向共建国家市场提供专业建议。

2. 关于整体观的社会人类学视角

在青年沙龙中,张蔼恒副教授通过举出社会人类学的一些经典例子说明社会文化是需要整体观来解读的。整体观是一种把观念与行为当做相互关联的要素,置于更大文化和在文化背景下理解现象的视角。这种视角提倡我们不要把问题简化为个别可以控制的因素与变量来看待。“一带一路”倡议中共建国家具有多彩而复杂的社会文化结构,其消费行为是镶嵌于其深层社会结构与文化逻辑的表现。提倡以整体观理解目标国消费者的社会文化因素可规避还原主义带来的理解片面性,更好地解读消费者行为。

1.

2. 沙龙讨论

在张蔼恒介绍完人类学整体观视角后,商学院营销系的各位老师就此内容进行了相关讨论。例如吴清津主任认为在信息充分的时候进行分类并做出精简决策,这是演绎逻辑理解现实的优势;但在信息不充分的时候进行分类,特别在跨文化的语境下,容易被刻板印象误导造成决策失灵。王秀芝副教授则认为社会人类学的视角能从文化生产的角度解决新产品或者新服务文化嵌入的问题。其他老师也就人类学整体观如何融入于本科课程中展开了教学方面的研讨。