学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第14期:莫纳什大学商学院副院长李应芳教授分享数字经济时代的人力资源管理

发布日期:2019-12-31 浏览量:

商学学术论坛第14期讲座如期于122510:00在院系楼366会议室举行,有幸请到澳大利亚社会科学院院士、莫纳什大学商学院副院长李应芳教授。此次论坛由张兴贵教授主持,来自校内外的教授、博士生和硕士生聆听了本次讲座。

李应芳教授分享

李应芳教授分享了“Digitally-enabled innovation, social responsibility sustainability: the role of key stakeholders for human resource management”一文,本文探讨了国家和跨国公司在不同部门和劳动力群体中对人力资源管理(HRM)和体面劳动的影响。在宏观层面,它研究了国家在其治理中作为数字化创新的监管者,推动者和用户的角色。它说明了国有企业和跨国公司如何能够共同参与塑造城市管理的过程,并以此引发公共管理领域新技能和创新思维的公共管理变革。

李教授表明,政治和商业精英之间的权力联盟,靠技术的支持,决定了市政当局在此类决策中可能吸引哪些企业并变得更具竞争力,这通常受到其认知局限性和发展议程的影响。因此,每个城市/地区都将拥有自己的产业集群,投资环境,经济特征和劳动力市场行为,因此,人力资源管理实践简陋,包括吸引和保留其他地区人才的能力。在微观层面上,本文还批判性地评估了大公司通过开放式创新系统来利用创意人才的一些激进策略。这些策略一方面引起了人们对现有战略人力资源管理理论和实践的相关性的质疑,另一方面也就企业的可持续资源播下了风险种子。

李应芳教授以通俗易懂,幽默风趣的语言讲解了数字创新如何影响人力资源管理发展这个深刻而实际的话题,由此引发了老师和同学们积极交流。除此之外,李应芳教授认为此次分享的目的是强调世界某些地区的新发展,并刺激研究工作以捕捉这些新现象,并从更创新的角度概念化人力资源管理。作为一名学者,从现实问题中得到启发并且推动学术研究的发展需要几代学者的共同努力。

嘉宾简介:

李应芳教授(英国曼彻斯特大学博士),现为莫纳什大学商学院副院长,杰岀教授;澳大利亚社会科学院院士。曾任英国曼彻斯特大学商学院教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学管理学院副院长。其硏究方向为亚洲人力资源管理与劳动关系、性别研究、多样化管理、战略人力资源管理、知识管理和创新、外包、中国对外直接投资及华人移民就业等问题。现已出版个人专著3;发表学术论文余百篇以及学术书籍章节60余篇,多篇收录于顶级茡术期刊。李应芳教授现任《International Journal of Human Resource management;Asia Pacific Journal of Human Resources》的联合主编以及《 Human Resource Management;Gender, Work, and Organization;International Business Review;Asia Pacific Journal of Management;Asian Business and Management;Gender in Management: an International Journal》等高级学术刊物的副主编。