党建动态

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建动态 -> 正文

以党的最新理论成果引领青春航向——商学院书记思政第一课顺利开讲

发布日期:2024-09-05 浏览量:

宣传贯彻党的二十届三中全会精神,教育引导青年大学生深入学习全会的重大意义、指导思想、总体思路、重大原则和系统部署,深刻理解习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,并以此为指引,明确在大学期间的学习目标和成长方向商学院党委在2024年9月2日开讲书记思政第一课,2024级全体新生参加。商学院党委书记肖锋以“启航新征程,共筑中国梦——以党的最新理论成果引领青春航向”为主题,为刚刚进入大学的青年大学生上了一堂生动而富有意义的开学第一课。

商学院党委书记肖锋主讲思政第一课

肖锋从二十届三中全会基本情况、青春与时代的共鸣以党的理论为指引规划大学生活共筑中国梦的青春担当等四大板块讲授思政第一课。首先宣讲党的二十届三中全会的主要议程《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》板块主要内容七个聚焦六条重大原则核心内容,帮助新生理解这些理论成果在国家发展、社会进步中的重要作用。

二十届三中全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。高校青年群体是国家战略人才力量的源头活水,是国家加快高质量发展、推动中国式现代化不断向前的关键力量。肖锋分析当代青年成长所处的时代背景和历史使命,以潘展乐、郑钦文、全红婵等巴黎奥运会冠军青春力量阐明中国式现代化是青年最好的机遇,以中共一大参会代表、北斗卫星团队核心人员、中国天眼研发团队平均年龄不超36阐明青年是推进中国式现代化的重要力量,进而引导新生思考如何将个人理想与以中国式现代化推进强国建设和民族复兴伟业相结合

理论指引规划好大学生活部分肖锋结合学院的专业特色和发展方向,介绍学院党委在大学生思想政治教育、服务成长成才等方面的特色举措,引导新生理想信念感召下,思考如何充分利用商学院的平台基础努力学习专业知识提升综合素质锻炼实践本领为将来的职业发展国家社会做出贡献打下坚实基础。

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来伟大梦想肖锋结合对中国梦内涵讲述,引导新生认识到实现中国梦需要每一个人的共同努力和贡献鼓励他们树立远大理想锤炼品德修为练就过硬本领勇于砥砺奋斗。以商学院的优秀大学生榜样校长奖章获得者、校十佳青年胡叙妍,校十佳青年叶斯泰·巴合提江、陈依琪,全国大学生西部计划志愿者优秀等级荣誉获得者许跃浩,省优秀学生干部欧炜棋,“三下乡”暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀个人瞿志成等同学先进事迹激励新生向优秀榜样看齐,积极向党组织靠拢,青春党旗下熠熠生辉。

凯歌而行不以山海而上,不以日月为限课程最后,肖锋鼓励商学院新生继续深入学习二十届三中全会精神深入领会最新理论成果为自己的学习速,为自己的成长导航珍惜大学时光,在未来的道路上不断追求卓越

图片卜天淇

文字:向媛薇