智能制造照进广外营销课堂

——商学院营销专业师生参访广州尚功塑胶有限公司

发布日期:2024-04-02 浏览量:

随着科技的飞速发展,各种技术迭代更新,不断影响着每个企业的发展。数字化管理自然而然成为了企业提升生产运营效率、优化资源配置的重要手段。为了加强同学们对数字化企业运营的理解,商学院罗纪宁教授于三月十六日带领着数字化营销专业课的选课同学一起参观了广州尚功塑胶有限公司。

广州尚功塑胶有限公司成立于2016年5月13日。自成立以来,该公司一直坚持“塑无止境”的理念,广州尚功塑胶有限公司专注于为化妆品和个人护理行业提供创新的塑料包装解决方案,致力于为皮肤护理包装的持续创新而努力。尚功公司是化妆品包装行业的佼佼者,其积极拥抱数字化变革,引入先进的数字化管理工具和制定远瞻性策略,不断提升着自身在该行业中的竞争力。

1 罗纪宁教授阐述数字化管理在当今时代的重要性

2 梁总讲解公司如何通过注塑云平台系统实现数字化生产运作管理

尚功公司引入MES系统,实现生产过程的实时监控和数据采集。所有生产设备均接入企业内部网络,生产数据实时同步至后台管理系统与专属移动应用,管理人员无论身处何处,均可通过网站或APP实时查看每台机器的运行状态、产量统计及异常预警,根据机器的工作情况和效率的显示,调节生产量和调配人员;通过对历史生产数据的趋势分析,精准预测产能需求,合理安排生产计划,有效降低库存成本与交货周期。商家和客户也可以通过APP实时观看产品的运作流程和情况,进而提升对产品的信任度与购买欲。这实现了管理人员对于生产过程的远程操控与精细化管理,显著提升了生产效率与资源调度灵活性。

企业负责人深谙数字营销之道和客户关系管理,积极运营行业相关的社群平台,吸引了广泛的公域流量并将其转化为高粘性的私域流量。管理人员不仅为客户提供了一个交流行业信息、共享资源的平台,能够快速响应成员需求,对接定制化包装解决方案,实现供需双方的高效匹配。同时,尚功公司重视客户关系管理,通过CRM系统收集和分析客户数据,深入了解客户需求,并为每个客户安排一个柜子,在其中存放用户曾经订购过的所有产品样板。

在未来,尚功公司将会强化对AI的利用,如利用midjouneysoraAI制图工具实现产品设计的数字化。AI软件可以在短短几秒内根据人们给出的要求生成多种逼真的3D产品视图,再经过人工有针对性的修改与调整,便可将设计好的产品迅速投入生产。这极大地缩短了产品的研发生命周期,提高了产品上市的速率。

3 梁总在生产车间讲解数字控制注塑机生产过程

数字化管理通过自动化技术,抛弃了传统的人工操作流程,大大提高了生产模具的工作效率,减少人力成本和错误率。程序员只需在办公室中设计好图稿,并在制模的机器中输入相对应的编码,机器便可以自动雕刻出所需的模具实现远程操控机器;而注塑机前的显示屏能自动采集该机器生产产品的种类、数量、速度等信息,显示该台机器的寿命健康状况等,所有信息一目了然。

参访广州尚功塑胶有限公司的经历于学生而言是一次极其宝贵和富有启发性的体验。通过此次参访活动同学们深入了解了公司的发展、市场定位和核心竞争力,对数字化运营有了更深层次的理解。提高了专业知识能力。参访尾声,双方进行了合影留念,大家表示本次参访收获满满。

至此,本次企业参访活动圆满结束。

4 尚功公司梁总与师生合影

图文:张薇