商学院召开学科建设与人才引育会议

发布日期:2024-04-15 浏览量:

2024411日下午,广东外语外贸大学商学院学科建设与人才引育会议于广东外语外贸大学大学城校区校办公楼第一会议室顺利举行。我校人力资源部部长谢文新、发展规划部副部长余盛明、商学院党政领导班子、系主任、教工党支部书记、全体在校云山学者、教师代表等出席本次交流会议。

会议现场

会议伊始,由商学院副院长韩小花主持介绍了各位到场嘉宾之后,副院长(主持工作)袁登华以加强学科建设和推动学科创新发展是商学院重要发展方向为切入点,为此次学科建设与人才引育会议进行致辞。他点明,商学院肩负着培养国家国际化高端商科人才和推动学科创新发展的重要使命,此次会议目的在于深入贯彻落实大学的工作部署,进一步推动商学院学科建设与人才引育工作,并对商学院未来加强学科建设和人才引育工作展开由衷期望。

袁登华讲话

随后,韩小花以教育部学科评估和软科评价数据作为支撑,详细介绍了商学院当前学科建设的情况,并强调学科建设是一个系统工程,不仅包括科学研究,还包括人才培养质量、师资队伍、社会服务与学科声誉等多个方面,需要各个方面共同建设,才能高效地推进学科工作。紧接着,韩小花从商学院现有师资力量、人才引进政策、国家级和省级人才项目概览以及商学院近期人才引育工作安排这四个方面系统介绍了商学院目前人才引育概况,并提出了相关推进方向与措施。

韩小花介绍学科建设情况

接下来,由商学院学科办主任袁静从教育部学科评估指标体系和软科评价指标体系为在场各位领导和教师进行了学科评价体系细致的讲解,并通过与标杆学校对比分析了商学院相关学科的优劣势。

袁静讲解学科评价体系

经过前面的讲解介绍,与会众多老师针对相关问题进行多方交流和研讨,丁浩副院长、沈长霞副书记、刘方龙副院长、崔耕教授以及各系主任就学科建设和吸引人才的具体措施积极建言献策。谢文新部长对商学院近年来的人才引育力度和青年学者成果给出了肯定性评价,并结合学校云山学者管理机制为引进国内外优秀人才提供了宝贵意见。余盛明副部长指出,学科建设工作需要规划、谋划,是一项需要各部门通力合作的长期工程,他详细解释了教育部学科评估和软科评价的区别,并结合商学院优势特色就学院如何提升人才培养、科学研究质量以及扩大社会服务和学科声誉提出多项切实可行的建议。

丁浩(左一)、沈长霞(左二)、刘方龙(右一)、崔耕(右二)讨论发言

谢文新发言

余盛明发言

最后,商学院党委书记肖喜明强调了学科与人才队伍建设的重要性与紧迫性,提出学科和人才队伍建设是相互依托、互为支撑,学科建设是全院每位教职工的共同任务,体现在工作的全过程各方面,人才队伍是提升学科水平的核心力量。

肖喜明总结

此次研讨会的成功举办,体现商学院将学科与人才队伍建设的一体化推进,凝聚了全院共识、明确了目标、谋划了路径,系统、科学地加快了商学院高质量发展。