学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第66期顺利举行:营销短视频的视觉叙事效果: 艺术,商业与科技的融合研究

发布日期:2024-04-24 浏览量:

2024419日下午,商学学术论坛第66期如期举行。本次论坛邀请到广外商学院教授、云山工作室首席专家崔耕作为分享嘉宾,为我院师生带来了主题为“营销短视频的视觉叙事效果:艺术,商业与科技的融合研究”的讲座,本次讲座由市场营销系系主任吴清津副教授主持。

吴主任主持讲座

崔教授首先对他的科研经历及发表论文进行了精炼的概述。接着,他深入剖析了当下的时代背景,特别是新技术推动下的视觉时代以及短视频的盛行。崔教授指出,尽管短视频具有极高的吸引力,但其转化率却呈现出长尾型的问题。

崔教授分享

随后,崔教授进一步介绍了人类视觉系统和视觉认知能力的相关知识,这些知识为后续的研究工作奠定了理论基础。他系统地回顾了现有关于电影和营销视频的研究成果,强调了视觉变化对人们注意力的“刺激”作用,以及在大规模视觉分析方面的稀缺性。

基于两个核心理论前提——有限的视觉处理能力和资源分配的瓶颈,崔教授提出了多个研究假设,包括视觉变化刺激、时间窗口、竞争目标(注意力与理解)以及达峰时间等。通过三项实证研究,他检验了三种主要的视觉叙事手段——视觉变化(速度, pacing)、波动性(volatility)以及顺序(达到峰值时间, time to peak)对营销短视频观看效果的影响,并探讨了时间窗口及任务需求对这些效果的调节作用。

最后,崔教授总结了自己的研究成果,并得出了重要的结论。他发现,与电影或长视频相比,短视频在更早的时间内达到峰值(高潮)等。这一发现不仅融合了视觉认知与信息理论,而且对视觉营销等领域具有重要的指导意义。崔教授的研究不仅丰富了相关的学术理论,还为实践者提供了宝贵的启示。在发言结束后,崔教授与部分听众进行了深入的交流,解答了大家的问题,使参与者受益匪浅。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣