学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第65期顺利举行:数字健康产业发展现状与创新方向

发布日期:2024-04-16 浏览量:

2024年4月12日下午,商学学术论坛第65期如期举行。本次论坛荣幸邀请到北京工业大学二级教授、博导黄鲁成教授作为分享嘉宾,为我院师生带来了一场题为“数字健康产业发展现状与创新方向”的学术讲座。讲座由商学院副院长曾楚宏教授主持。

曾楚宏副院长主持讲座

首先,曾楚宏副院长对黄教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,黄教授为我们深入解读了未来产业的含义、特征以及选择。未来产业,是指那些引领重大变革的颠覆性技术及其所创造的新产品、新业态,它可能改变社会和经济各个部门的技术领域。这些产业具有巨大的市场潜力和强大的带动作用,它们与战略性新兴产业既有相同点,也有不同之处。

黄教授分享

紧接着,黄教授进一步介绍了数字健康产业的相关概念、分类与特征。他指出,数字健康是将数字技术切入已有的健康领域,通过开发和利用数字技术来普及健康知识,推动健康管理实践。这一领域涵盖了物联网、人工智能、大数据等数字技术在健康管理方面的应用,为人们的健康生活提供了更多的可能性。

黄教授还分享了各大企业在数字健康产业的涉入情况。例如,亚马孙和谷歌等科技巨头纷纷涉足数字健康领域,通过技术创新和资源整合,推动数字健康产业的快速发展。这些企业的成功实践,不仅展示了数字健康产业的巨大潜力,也为其他企业提供了宝贵的经验和借鉴。此外,黄教授还分析了国内外数字健康产业的研究趋势。他指出,随着数字化、网络化、智能化等技术的不断发展,数字健康产业的研究和应用也在不断深入。国内外的研究者们正在积极探索数字技术在健康管理、医疗服务等领域的应用,为数字健康产业的发展提供了强有力的支撑。

商学院师生聆听讲座

在中国情境下,数字健康产业的发展具有独特的特点和优势。中国拥有庞大的健康市场和丰富的医疗资源,这为数字健康产业的发展提供了广阔的空间和机遇。同时,中国政府也高度重视数字健康产业的发展,制定了一系列政策和措施,推动数字健康产业的创新和发展。

讲座结束后,黄教授与师生进行了深入的交流,解答了大家的疑惑,使得参与者收获颇丰。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣

复审:韩小花、曾楚宏

终审:肖喜明