设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>电子商务专业>>专业动态>>正文

商学院19门课程喜获学校全英/双语课程认定

时间:2018年06月04日    阅读:

2018531日下午,由我校人事处、教师发展中心和教务处联合举办的全英/双语课程及教师队伍建设工作会议暨授课证书颁发仪式在北校区国际会议厅隆重举行。商学院13位教师,共计19门课程获得全英/双语课程认定。

undefined

隋广军书记与商学院全英教师合影

 

会议由人事处处长谢文新主持,出席会议的校领导有隋广军书记和焦方太副校长。我院朱文忠院长、邱伟年副院长、丁浩副院长、全英教学团队黄磊教授,李荣喜副教授和马秋卓老师,以及宣传部、发展规划处、教务处、人事处、教师发展中心、国际交流处和其他相关的10个学院的领导及教师出席了会议。

谢文新处长主持会议

 

大会开始后,焦方太副校长发表了讲话。焦方太副校长指出,发展全英/双语教师团队和课程建设,是广外推进国际化特色的重要内容,他要求,首先,学校需做好规划,稳步推进全英教学建设,未来计划建设7-10个全英授课平台,全英/双语授课的师资也要达到总体师资的45%以上。其次,应全面提升全英/双语课程的授课质量和教学效果,同时,学校还应完善相关制度,支持更多的老师参与到全英/双语教学中。期间,他特别肯定了商学院和商英学院在全英/双语课程建设中取得的成绩。

焦方太副校长讲话

 

焦方太副校长的讲话结束后,朱文忠院长代表商学院,作为学校全英/双语课程开设较多,全英/双语教研教学经验较丰富的教学单位,作了题为《商学院全英双语教学探索之路》的主题报告。在报告中,朱院长回顾了商学院发展的历史,从商学院使命愿景、价值观、人才培养重要成果、培养模式和实施路径等各个方面阐述了商学院全英教学探索之路。朱院长讲到,商学院的愿景目标是成为国际化特色鲜明的高水平商学院,致力于奉行“全球视野”、“全英教学”的办学理念,发挥广外“外语+专业”的学科与师资优势,完成培养国际化高端商科人才的使命。为此,商学院不仅积极进行AMBAEFMD等国际认证,同时发展出了专业、外语、实践、素养并行的四位一体培养模式和国际化、网络化结合的“两化”特色培养手段。商学院全英教学探索与上述理念、模式和手段紧密结合,走出了一条有特色、高水平的全英教学之路。

在商学院的全英教学中,商学院利用自身MBA课程优势,以全球视野引进国际认证和国外教材;集合全院优秀教师,并跨院打造全英教学团队。目前,商学院的全英班、创新班等已经实现100%本科全部课程全英文教学。近三年来就开设本科全英/双语课程35门,已通过和正在认证中的全英/双语课程18门。同时,商学院组建了由7名教授、8名副教授、11名讲师和2名外交所组成的全英/双语教学团队。已通过认证的全英/双语课程2017年评教成绩平均分均高于学院平均水平。商学院还拨出专门费用,支付任课老师在完成认定前的全英/双语差额课,体现了商学院对全英/双语课程建设的高度重视。

在未来,商学院将继续在“培养国际化高端商科人才”的使命指引下,坚定不移地通过资源整合、引进专才等手段,继续大力支持全英/双语教学发展。朱院长的精彩报告博得了与会人士的阵阵掌声和一致好评。

朱文忠院长做主题汇报

 

朱院长的报告结束后,国际商务英语学院的康蕾老师作为全英优秀教师代表进行了教学经验分享。她指出,全英教学必须从课程设计、课堂互动、专业融合与课程认证等方面下功夫。课程设计要在了解课程基本要求的情况下,吃透核心教材,并多做参考,筛选知识的同时增补最新的知识技能,并根据课程内容和难度设计互动,并将专业核心内容融合其中。此外,获得认证也对资源共享和内外部激励有重要的意义。

康蕾老师的分享结束后,隋广军书记为全英/双语授课教师颁发了证书。随后出席会议的各学院进行了经验分享和交流。本次会议取得圆满成功。

附件1:关于公布20172018学年度第一学期全英双语课程及授课教师认定结果的通知

附件2:关于公布20172018学年度第二学期全英双语课程及授课教师认定结果的通知