学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
本科教学
 本科教学动态 
 本科招生信息 
 教学管理 
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教学>本科招生信息>正文
本科招生信息
2020本科招生|报考广外商学院,你最关心的那些事
2020-07-29 22:54  

1. 广外商学院是否为大类招生?大类招生后,什么时候分流?

广外商学院按两个大类招生,工商管理类(含工商管理、市场营销、人力资源管理三个专业点),电子商务类(含电子商务专业点)。新生入学后,首先在全院范围选拔成立“工商管理(国际创新班)”和“工商管理(商务管理创新班)”,其他同学进入大类学习,在大二开始进行大类专业分流,分到所属大类的具体专业点。因电子商务类只有电子商务一个专业点,新生入学后同时进入大类和专业学习,不再进行大类专业分流。

2. 专业分流的依据是什么?

目前商学院实行的是完全学分制,专业分流工作在大一的第二学期开展,学生可以根据自己的兴趣选择拟分流的专业,专业分流将按学生志愿、第一学期课程平均成绩、第一学期外语类课程平均成绩等依序安排。学院对行政班级人数设了弹性人数限制,在不突破30人下限和40人上限情况下,尽可能满足学生志愿要求。

3. 在高考填报志愿时选择了服从调剂,后期转专业想转入商学院会很困难吗?

转专业是不难的。根据学校目前的政策,只要你符合了大学有关的转专业的规定,你就可以申请转专业。大学对专业转出不做限制,根据2020年大学数据,有65%的学生成功转专业,由于商学院对班级进行弹性设置(30~40人的班级均可成班),转入商学院的学生基本可以成功。

4. 可以再具体介绍一下商学院的创新班吗?

创新班实施的是二次招生,新生进入学校后将在1~2周内通过报名考试进行选拔(新生入校前将在新生QQ、微信群中进行宣介)。创新班的考核是笔试加外语面试,创新班没有高考成绩单科的硬性要求。创新班将全程采用原版教材进行全英教学,另外创新班和澳洲昆士兰大学、法国格列诺布尔商学院、法国南特高等商学院有“2+2”合作项目,成功完成项目即可获得广外和国外合作大学的2个学士学位。同时与美国亚利桑那州立大学有“3+1+1”合作项目,成功完成项目即可获得广外的学士学位和国外合作大学的硕士学位。

5. 工商管理(国际创新班)和工商管理(商务管理创新班)有什么区别?

工商管理(国际创新班):实施全英教学,采用“2+2”或“3+1”本科双学位和“3+1+1”本硕双学位模式,即2年或3年在我校就读,经本人申请并达到相关要求,后1年或2年在国外知名商学院就读,取得相应的学分后,将获得我校的学位证书和国外合作大学颁发的学位证书。学生可以选择的项目包括:澳大利亚昆士兰大学商学院、法国格列诺布尔高等商学院、法国南特高等商学院“2+2”或“3+1”本科双学位项目,美国亚利桑那州立大学凯瑞商学院、美国加州大学河滨分校安德森管理学院“3+1+1”本硕双学位项目等。项目已完整运作2轮,已有20余名同学取得双学位并有30余名同学在海外就读。

工商管理(商务管理创新班):依托国家级一流本科专业建设和EPAS国际认证,自2020年开设工商管理(商务管理创新班),实施全英教学,为国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设培养通晓国际商务规则、掌握跨文化交际技能、能够直接参与国际商务竞争和实践的国际化、复合型高端国际商务管理人才。工商管理(商务管理创新班)与海外知名商学院的商务管理专业对接,与广外国际商务专业留学生教育协同培养。学生还可以选择本科双学位和本硕双学位项目,或修读ACCA、CMA等资格证书。

6. 创新班大二还会分流吗?学费会不会比其他班贵?

创新班是单独开班培养,大二不能选择分流。但是学生在海外学习可以选择别的专业(学院鼓励学生选择经管类的其他相近专业)。在广外就读期间,创新班学费和普通班一样,没有额外的学费支出。在国外商学院的学费将按标准由外方收取。学院积极与合作院校沟通以争取奖学金,如去年我们有3位学生获得昆士兰大学相当于一半学费的奖学金。

7. 可以介绍一下电子商务专业吗?

电子商务专业是广外的特色专业,近几年广外的电子商务专业发展很快,更加偏向管理学知识,2020年总招生人数92人,其中在广东省招收62人(文理科分别为:32和30人)。

8. “3+1+1”能拿硕士学位吗?实验班和“2+2”有什么区别?

修读“3+1+1”的学生可以拿到广外的本科学位和国外的硕士学位。实验班是在专业下面开设的特色班级,强调通过校企合作等特色方式来培养人才。“2+2”是国际双学位项目。

9. 商学院的研究生培养计划是怎样的?

现在商学院攻读研究生的比例约10%。学生可选择报送、自主参加研究生考试或参加“3+1+1”的项目等。每年都有推免名额,每一个专业都会有一两名学生可以获得保研。广外保研加升学到国外毕业的比率为20%多。

10. 2019年毕业生的就业单位有哪些?

大概有四类的单位,第一类是民营企业,约占50%;第二类是国有企业,占10%到20%;第三类是国家公务员,约占10%。商学院的就业率一直非常高。有些同学同时拿到几个录取通知书,可以更有余地的选择想要的工作。因为哪个行业都需要工商管理、市场营销、人力资源、电子商务。即使今年受疫情影响,总体就业形势还是很好的。

11. 商学院校友资源如何?

校友会为广外商学院提供了非常多资源。比如潮汕校友会为贫困学生提供了资金支持;深圳校友会就有4万多人,校友会成员也会来到商学院进行分享,为学生提供就业渠道。今年受疫情影响,我们的校友企业更是心系母校母院,通过在线招聘等方式对学院毕业生进行帮助。

12. 国际认证是什么?

国际认证是对学校商学院品牌、学院师资等综合实力高度认可的标志,商学院三大认证体系包括:欧洲组织的EQUIS、英国组织的AMBA和美国组织的AACSB。广外商学院积极推动国际认证工作,已于2015年3月和2020年3月分别通过AMBA认证和EQUIS认证体系下的EPAS认证。充分说明广外商学院在国际化特色、人才培养的质量、可持续发展理念等方面得到了国际认证专家的认可。

13.商学院的专业是否偏文科?男女生比例是多少?

商学院是文理兼招的,过去招生比率文科占六成,理科占四成。从今年开始,工商管理类招生中文理各占五成,电子商务类招生中文理比例为3:7(在广东的文理比例则为5:5)。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心