学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
本科教学
 本科教学动态 
 本科招生信息 
 教学管理 
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教学>本科招生信息>正文
本科招生信息
报商院,学长说|官超:静待花开,花终会开
2020-07-26 10:31  

大学的路很多,有些很漫长,有些很困难,我们要做的就是静待花开,因为花终会开,大学的你们,会面临各种各样的选择,你可以在社团发光发热,可以在学习上名列前茅,可以在比赛中展露锋芒。一切,都是由你自己选择,自己决定。

来到广外商学院

开启属于你的无限可能

广外商学院特意为高考结束后的你准备了“报商院,学长/学姐说”系列推文,采访优秀师兄师姐,听听他们的学习心声和生活感悟,期待通过他们的大学经历与个人心得体会,来解答你心中的困惑。

上一期我们看到了在社团生活中发光发热的叶思华师姐,这一期,让我们请来了全面发展的官超师兄,看看他是如何做出适合自己的选择!

01 师兄介绍

个人介绍

官超,市场营销1701班,连续两年综合测评排名年级第一,大二大三绩点排名专业第一,获得国家奖学金、一等奖学金、三好学生标兵、校级优秀学生干部和共青团员。

曾任职务

现任商学院朋辈导师总负责人、商学院易班站长;现任班长,带领班级获得省级优秀团日活动称号、广外先进班集体标兵、红旗团支部、阳光团体等称号;曾任商学院羽毛球队副队长、广外羽毛球社双部门部长、现任商学院田径队成员。

获奖经历

曾获美国大学生数学建模大赛三等奖、广东省优秀网络作品大赛三等奖、模拟交易会一等奖、商创模拟大赛一等奖、院运会4*100米冠军等荣誉。

志愿经历

参加三下乡、“寻访广外校友”、广东省大学生羽毛球赛等10多项志愿活动,累计志愿时达200小时。

02 师兄专业说

Q1 您如何评价商学院的课程设置?其中哪门课给您印象深刻?

整个广外设置的课程都挺有特色的。比如我们大一时修的学校的通识课,各种类型的课都有,像天文学、钢琴弹奏、恋爱心理学等各种跨学科的课。而商学院的课程设计针对性更强,如消费者行为学、组织行为学等等,就体现了极强的专业对口针对性。而专业选修课也是设置了有许多有趣的课程,如社会媒体与营销传播、广告学和营销策划等,实用性极强的同时,可以让同学们在一种开心的氛围中学习

商学院的课程还有一个循序渐进的过程:大一学习各种基础知识,让同学们思考喜欢的方向;大二分专业后每个专业都有着每个专业独有的学科课程;大三是完全按专业去设置班级课程,让同学们更加深入地学习本专业。

令我印象最深的是邱爱梅老师的“社会媒体与营销传播”这门课,她以紧跟时尚潮流的角度,并结合市场营销学的知识,收集各种新鲜的案例给我们讲解,让我们感受到这个时代的发展趋势,开阔了视野,而且老师还以写推送的形式作为平时作业,让学生们去写自己希望表达的东西到公众号上,向大众展示,极大地提高了学生的开放创造能力,也可以在思想的碰撞中见识到每个人的兴趣爱好和思维境界

Q2 商学院丰富的学习资源与优质平台带给了您怎样的提高,体现在哪些方面?

我大学期间的最主要的学习资源获取渠道来源于知网,还有商院老师们发的各类学习资料(网站、网盘文件、微信直接发的文件等等)。广外和知网、百度文库等合作,给广外学子搭建了一个免费获取大量电子资源的平台,这无疑是我们的极大福音,为我们写论文时找灵感、查阅文献、数据挖掘等提供了巨大的帮助。

另外,询问老师也是我们知识体系得到提高的重要渠道,当遇到不会的问题及时问老师,老师们都会耐心解答,并且为你开辟出许多新的思考思路。同时,他们还会十分愿意向同学们提供各类学习资料,这些宝贵的资料不仅为平时的学习提供直接的帮助,还为以后的知识积累打好基础,在求职、面试、考试时可以随时应用各种知识点进行作答,相当于给未来铺好了一条路。

Q3 大学有很多平台,师兄是如何选择适合自己的平台的呢?

我主要是看自己的兴趣和能力接受范围,选择社团不要带有太多的功利性意识,应该看自己的兴趣所好,不然会出现在一个部门或社团里做什么事情都感到不开心不舒服,那将对情绪造成不好的影响,进而影响到生活的方方面面,最后还可能做出退部的选择,因此我每个社团都是自己十分喜欢才去加入的,也在里面待得十分开心。我本人是比较喜欢做领导者的身份的,因为他的挑战性强,需要考虑的方面较多,对能力提升来说是最快捷的渠道。所以无论是社团、班委还是小组、运动队等,我都会积极去充当领导者的角色。

选择社团还得看自己的能力,不要因为想多挑战自己而加入太多的社团,如果顾不过来导致十分忙碌、睡眠不足、日常疲倦等,进而对学习效率和生活都造成负面影响,那就得不偿失了。所以我建议要在自己的能力范围内进行平台的选择,必须把学习质量和身体质量放在第一位

Q4 您是如何平衡学习生活与社团活动以及参加比赛的呢?

我会把学习放在第一位,如果其他活动和学习任务起冲突了,必然会先完成学习任务再去考虑其他活动。我大一上学期的时候就出现过因为社团工作和参加比赛等耽误了学习进度,把学习给落下了。在这个学期后,我进行深刻的反省,之后就每次都把学习任务放置在首要位置,每天都把大量的时间花在学习上,而社团工作则在学习空余的时间里完成,这个习惯一直保持至今,所以我的绩点从此都有了非常高的提升,学习的事情已经搞好了,各类比赛和活动的参加也觉得没有什么压力和负担了。

另外,我平衡这些事情有个诀窍,就是高效率地完成每一件事。作业一布置马上完成,工作任务已下发立刻去做,不拖任何DDL。做事效率高了,留给自己的空余时间也多了,拿这些空余时间再去参加各类比赛,自己的经历也丰富了许多。

Q5 您在班级建设这一方面有什么“秘籍”可以与我们分享吗?

我认为,如果你想带动一个班级,那班委就必须带好头,要以班委们为中心去带动整个班级的氛围,多策划一些有趣的班会活动并且负好责任,多干实事,让同学们看到一个敬职敬责的班委团队,这样他们才能体会到班委的艰辛和付出,同时就会自觉自愿的参加班级活动,并为班级贡献出自己的一份力量。

同时,班长或班委们也应做到尽可能了解每一位同学的性格和状况,这样才能制定出适宜的班级活动决策,并让每位同学都感受到自己在班级的存在感。平日里如果发现某个同学发生了什么事情,班长或班委们应该及时去关心他,尽自己所能去帮他解决一些事情或者开导他,这样他也会更加信任这个班级的人,有利于形成一个融洽的团结互助的氛围。

Q6 您有什么大学经验和心得想要和未来的师弟师妹们分享?

高中是一群人为了一个目标去战斗,而大学更像是一个人的战斗。每个人都有自己的目标和追求,因此不要受一些消极环境的影响,必须做到自律自强,养成良好的学习和生活习惯,自己为自己的未来做准备。

同时,大学也是个尝试的平台。不要害怕失败,多去尝试不同的经历,在勇于尝试中找到属于自己的方向,并为了这个方向做更多的努力。大学也算是一个命运的转折点,努不努力决定了能力的大小,也决定了未来可以达到的高度。因此,我希望师弟师妹们可以在保证学习的基础上,尽可能多去参加不同的活动,在挑战自我中提升能力。我相信每个人都有无限的潜能,结果一定不会辜负你的努力的,加油!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不一样的选择带来不一样的人生。

如果你也想要选择一条属于自己的路,欢迎你来到广外商学院,这里有多种多样的选择,让你的大学多姿多彩,我们期待你的到来!

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心