学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
本科教学
 本科教学动态 
 本科招生信息 
 教学管理 
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教学>本科招生信息>正文
本科招生信息
报商院,学姐说|叶思华:社团生活是一场自我蜕变
2020-07-23 09:33  

你是否有一颗自我成长的心?

“有人说,大学就是一场自我蜕变”

最终蜕变成什么样子

取决于你在大学中如何自我成长

来到广外商学院

开启属于你的无限可能

 

广外商学院特意为高考结束后的你准备了“报商院,学长/学姐说”系列推文,采访优秀师兄师姐,听听他们的学习心声和生活感悟,期待通过他们的大学经历与个人心得体会,来解答你心中的困惑。

在上期推文中我们看到,师兄用他的创业思维实现了自己的成长。这一期,叶思华学姐将用她的亲身经历,诠释社团生活带给她的完美蜕变。

人物简介

商学院市场营销1703班叶思华师姐,学年平均绩点3.72,综测排名年级第四。现任商学院2017级级长、商学院团委学生会团委副书记和商院教授助教职位,曾任商学院学生党建研究会干事职位。在校期间,曾获院级优秀团员、校级三好学生标兵、仲利国际奖学金、蓝鸽奖学金、优秀学生综合奖学金一等奖、大学生课外学术科技竞赛校级三等奖、“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”征文比赛一等奖等奖项。

 

社团生活是大学中必不可缺的一部分

可能你的心中会有许多问题

为什么大学的社团生活会如此受青睐

它能给自身发展带来什么

叶思华学姐用她自己的经历

为我们带来了答案

 

01.您加入社团和部门初衷是什么?您从中收获了什么?

我加入社团和部门的初衷是成为更好的自己,希望能在大学期间更多地尝试不同的事物,让自己尽可能地多经历、多学习、多锻炼。

撇去各种各样的专业技能不说,在商学院团学担任团委副书记的一年给我最大的收获就是这个职位教会了我如何为人处事。这是一个只可意会不可言传的技能,只有在不断的失败和经历中,你才能够慢慢摸索到其中的一些门路,在处理事情和人际交往中学到怎么样能把一件事情做得更好,能够避免矛盾同时达到目的。不同的位置会看到不一样的风景,能够得到不一样的锻炼。

加入社团的一年来经历了很多辛苦、挫折、矛盾、批评甚至于攻击,但这个位置真的让我的能力得到巨大的提升,不仅是技能,更是观念,交际与气质。

02. 您怎样看待大学的社团生活?

首先我认为大学是多姿多彩的一个世界,它与高中最大的不同就是在这里有更多的选择,有更多的平台与机会让你能够提高自己。

而大学中的社团就是其中最普遍的一个平台,它可能是兴趣类,可能是功能类,但无论是哪一种,都能够给予自己与以往完全不同的在校生活,能够与兴趣相投的人相处、着手自己举办活动、学习实用的各种专业技能,以及收获师兄师姐的经验教导,所以我认为大学的社团既是提升自我能力的重要平台,又是一群有相同志趣的人一起相处的美好时光。

03.用三个词说一说商学院的部门和社团生活,您会用什么?您的理由是?

商学院的部门和社团生活非常丰富多样,同时作为学院的部门与社团,也必须为学院的发展与运作贡献出力量,因此商学院的部门和社团工作量是比较大的,任务也比较紧张,工作强度大,对于社团生活来说,压力是经常存在的。但是压力也是动力的一种,它督促你不断努力、不断进步,社团中有老师的指导和教诲,也有友善和蔼的师兄师姐在不断鼓励、教导,优秀的同学在一旁激励,社团往往会组团参与一些重大比赛和项目,身边的人是自己不断前进的动力。最后就是能力,社团工作本身就能提升自己的沟通、组织、领导等等的能力,再加上培训时候ps、pr等的专业能力教学,和我前面提到的身边的榜样,在社团的时间里我能够逐渐提升自己的能力,直到成长为令自己骄傲的样子。

04. 商院对本院社团发展有什么帮助?

学院能够给本院社团提供资金、场地、人员、新媒体平台资源,同时学院能够与各种企业、社会实践基地、志愿服务基地/组织达成合作,为本院社团与这些组织达成活动、赛事、参观等提供资源与帮助。商学院对本院社团的日常工作、任务、发展起到指导、引领作用。

05.您能简要介绍一下社团生活给您带来的改变吗?

最大的改变应该是抗压能力与为人处世的能力。比起一年前的我,现在的我心理承受能力更加强大,在过去的一年里辛苦、挫折、矛盾、批评、责备、攻击我都经历过,也学会了怎么在困难的处境中寻找出路,怎么顶住压力鞭策自己继续前行而不是原地倒下。其次是为人处世的能力,社团是一个庞大的组织,这一年里我在处理事情和人际交往中学到怎么能把一件事情做得更好,能够避免矛盾同时达到目的。这是社团生活带给我的改变。

06.有什么在社团和部门中的经验心得要和师弟师妹们分享?

师弟师妹们进入社团要听、看、学习师兄师姐们交给的经验和知识。

多听:举办活动的过程中,多听老师、参与者、观看者的意见;多看:看活动举办的失误以及场地的布置,在下一次活动中加以改进;多交流:师弟师妹们进入社团不要害怕提出自己的问题与意见,沟通是解决问题最好的办法,多进行交流可以使自己收获更多的知识与经验,也可以集思广益,为活动汇集更多的想法。

这不仅仅针对于社团,也是希望刚刚进入大学的师弟师妹能够大胆一些,大踏步迈进广外这片属于自己的新生活。

07.您认为社团和学习该如何去权衡,并进行时间分配?

平衡时间真的是一件比较困难的事情,特别是事情很多而且学业紧张的时候。这个时候我会一定程度地压缩自己的休息和放松的时间,毕竟无论是团学事务还是学习,都是我作为团委副书记和学生的责任,也是我自己的选择,我需要对此负责。因此我不会因为自己时间不够等类似的原因而影响到团委副书记的工作。在平时,我会在课堂时间认真地学习,以求在课堂上就能消化大部分知识,这样会减轻课下学习的压力。然后再根据学习或者社团事情的轻重缓急程度按顺序进行处理。

 

看到这里

我相信你已经跃跃欲试

期待感受一下大学的社团生活

我们也同样期待您的到来

广东外语外贸大学商学院

欢迎您!

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心