学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
本科教学
 本科教学动态 
 本科招生信息 
 教学管理 
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教学>本科教学动态>正文
本科教学动态
【2021年本科教学质量月】HR的成长之道:以终为始,态度+温度——人资系举办校友分享会
2021-10-17 10:00  

2021年10月15日下午,人资系校友分享会在院系楼366顺利举行,商学院18、19、20级人力资源管理各班同学积极参加。

首先,商学院人资系主任安凡所教授向同学们介绍叶之然校友。叶之然校友是人资系2008届毕业生,经历了民企、外企、互联网企业等的职场经历,现任职某世界知名500强跨国公的HRBP(Head of South HR OD,TD)。安教授对叶师兄的到来表示热烈欢迎和感谢,希望以同学们以叶之然师兄为榜样,将对学校、对同学、对青年的爱一代一代传递下去。

叶之然校友分享的环节中,先大概了解同学们以后的就业方向,接着介绍了自己的经历。他先后在民营企业、日资企业、美资企业、合资企业、欧美企业工作,服务过快消行业、零售行业,经历丰富,将为同学们提供一些“不要怎样做”和“为什么不要这样做”的经验。

叶之然校友回忆了自己的大学生活,表达了自己对母校的情感,并表示非常愿意帮助大家。叶师兄十三年中有七段工作经历,相比于其他人来经历非常丰富,但在每个阶段都会去看到自己的不足。叶之然校友结合自己的工作经历,建议同学们在以后的工作中拿到任务时应该思考任务最终要去到什么地方,然后以终为始,倒推出每一个时间节点需要完成的任务。做事不能急于求成,有自己的专业性,但忽略了温度。要相信自己,但不要迷信自己,每一个人都要有态度,更要有温度。

基于塔克曼模型,叶之然校友与同学们互动探讨职业生涯发展的规划。第一个阶段是Forming,即一个组织重新整合之后的适应过程,第二个阶段是Storming,即组织通过适应期之后产生各种冲撞、摩擦。第三个阶段是Norming,即经历摩擦之后,组织的规则、价值、行为等已经建立。最后一个阶段是Performing,大家在组织中创造新的风采。叶之然校友通过这个模型比喻人们进入职场之后的状态。Forming阶段是指进入职场之后找到合适的节奏,适应自己的身份。Norming阶段是指在工作第三年或第四年时会非常痛苦,人们往往会陷入自我否定,自我怀疑,再次自我肯定,再次自我否定、自我怀疑的死循环。挺过这段时间之后进入Norming,在第四或第五年进行二次就业、二次择业或者转行。最后进入Performing的过程。

叶之然校友还分享了自己的HR方法论。他特别强调了“可被雇佣性”。传统的员工跟企业之间的契约是企业把任务交给员工,企业就必须为员工创造相应的工作岗位,员工的工资、工作机会和未来完全是由企业决定。但现在企业不断提供有挑战的工作提高个人,个人不断提高自己在组织当中可以被雇佣的能力。今天公司的这个工作,除了我,没人可以完成,即有可被雇佣性。

最后,安凡所教授对这场“梦幻之旅”分享会作了总结,并送给大家两个祝福:第一,祝愿在校的同学们毕业之后,通过学习和磨练,都能成为一个有“可被雇佣性”的人;第二,祝愿叶之然同学和广大校友们未来的职业生涯中走得更高、更远,欢迎校友们常回家看看。

附:分享会问答举例

Q:叶师兄,您刚才在分享的时候提到职场的三年之痒,是怎样的三年之痒呢?

A:三年之后首先你已经掌握了职场的一些生存法则,对组织、职场开始熟悉,对自己的工作非常熟练。这个阶段你需要找成就,但不太有太多机会承担很重要的项目,没有办法看到自己的成就,会自我否定的圈。这时候如果身边的朋友跑的很快,就会更加怀疑自己。这时候需要做的是明确自己的长远目标和愿景。以我自己为例,我有三个big goal,第一个是我希望创造和平和爱,第二个是我希望帮助我身边的人成为我的老板,第三个是我会期望做文化的抢救者、传承者,保留者。所以我会把自己的三个愿景投射到自己做HR的事情上,非常清晰看到自己的未来。

Q:师兄您好,我想提一个问题,个人如果觉得在目前这个职位上面遇到了一些阻力应该如何判断是应该继续留在这个地方专精深耕,还是应该及时止损,尝试另外一个方向或是换一个行业、公司呢?

A:这个问题很难说。首先是先看企业,企业是否在一个正常的赛道上。第二个是看老板,老板是否能给你带来更好的东西,能够给你提供什么机会。

(撰稿:何燕娜审核:安凡所)

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心