学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学生工作
 团委学生会 
 济困助学 
 心理健康 
 职业发展 
您的位置: 学院首页>学生工作>心理健康>正文
心理健康
三下乡|“我们应该让他们感受到这个世界的美好”
2016-07-18 22:36  

     

本网讯(文:张斯茗 图:张斯茗每天早上七点准时起床,吃过食堂简单的早餐后便直奔教室,在孩子们到之前写好当天的值日表和课程表,和早到的孩子聊聊天,清点每天的学生人数,打电话和家长核实缺席情况,这就是商学院团学三下乡服务队的队员卢晓嘉,也是孩子们的班主任在“三下乡”活动中一天的开始。这些看似简单的举动,要一天天、一次次的重复,需要他人无法想象的耐心与细致。  

除此之外,作为班主任的她还需要尽快认识、了解班上的每一个孩子,取得他们的信任,注意他们的身体、心理等状况。  

“班里孩子们的父母大多在外工作,家里只有爷爷奶奶,而他们正处于初中阶段,经历着叛逆期,在父母极少陪伴的情况下,除了物质需求,他们更想得到别人的关心和理解,所以我的工作就是要成为他们的‘父母’和‘朋友’。”  

辅导孩子们学习的晓嘉    

在通知孩子们说15号停课一天后,班上一个孩子支支吾吾地对晓嘉说,他在家里很无聊所以15号还是想回校。与这个孩子进行了谈话的晓嘉了解到,孩子的家里只有他爷爷和他两个人,他每晚除了学习就只能和爷爷聊天。而暑假的白天,连爷爷也不在家,他渴望他人的陪伴。  

于是当晚,晓嘉与队长商量决定让想回来学校自习的学生回到学校,由几位没有任务的队员带着一起学习一起玩耍。  

晓嘉在访谈中这样说道:“人的寂寞与无助是很可怕的,我们应该做到所能做到的,尽量帮助他们,使他们敞开心扉,感受到这个世界的美好。”  

 

一同玩游戏    

在课程设置方面,晓嘉和队员们下了一番心思。  

“像是增强英语学习的趣味性的角色扮演课,极大地调动了孩子们的积极性,使他们变得更加敢于在他人面前表达自己。还有时事入课堂,帮助孩子们了解时下社会的发展动态,并学会独立地、客观地去思考问题。”  

她形容这次“三下乡”活动的经历为先苦后甜,即使在物质上比较苦,孩子们对她微笑的脸,足以让她甜到心底。  

“我学到了很多,不仅有团队中的友情和锻炼自我、挑战自我的机会,还有与孩子们亲近的方法。这些并不能凭空想象,必须自己亲身去经历并经历很多次,才能慢慢地体会。”  

 

晓嘉与孩子们    

每每谈到她班里的孩子们,她总会露出一种幸福的神情。  

“对于我的小朋友们,我真的有很多话想跟他们说,但言语也不能完全表达我对他们的情感,所以我只想对小朋友们说一段话:相遇相知不容易,要懂得珍惜身边的人和物,并学会从别人的角度看问题,同时,记住:人生真正的快乐在于致力于一个自己认为是伟大的目标,树立目标,做好计划,适时行动,加倍完善,实现梦想。”  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心